Энциклопедия фэншуй «Feng-Shui.Peterlife»
О некоторых путях становления фэн-шуй в Китае
Фэн-Шуй. Магия. Ясновидение. Гадания.

О некоторых путях становления фэн-шуй в Китае

 

В наиболее древние времена, доступные нашему сознанию, фэн-шуй был частью общего взгляда людей на окружающую природу и свое место в ней. Было понимание единства энергетических взаимосвязей всего сущего на Земле и в Космосе. Человек смотрел на мир как на единый организм, где всё имеет свое место и всё выполняет присущую ему роль. В те далекие времена люди, более способные к пониманию мироздания, выделялись из разряда остальных людей и выдвигались на особое положение. Они становились шаманами и вождями племен. В отсутствии письменности их знания передавались устно последователям и ученикам. Постепенно складывались отдельные науки, но все они продолжали оставаться на общем фундаменте понимания единых законов мироздания. Со временем и фэн-шуй выделился в особую сферу знания, близкую к медитативному предсказыванию возможного хода развития событий в зависимости от места, где они протекали. Именно влияние места, влияние окружения на течение жизни выдвигалось на передний план. При этом было не важно, для чего это место собирались использовать: для жилья или для захоронения. И в том и в другом случае или люди, собиравшиеся здесь жить, или родственники умершего испытывали вполне конкретные воздействия со стороны энергетики этого места. Ведь всё связано со всем.

 

Со временем, когда появилась письменность и устойчивая практика литературного творчества, некоторая информация о применении фэн-шуй стала фиксироваться в исторических летописях. Наиболее ранним, из известных нам памятников, является "Книга стихов", в которой рассказывается, как основатель династии Чжоу (1122 - 255 г.г. до н.э.) правитель У-ван использовал знания фэн-шуй для определения места строительства своей будущей столицы Хаоцзин.

 

В более поздние времена и сами мастера фэн-шуй стали излагать свои знания письменно. Наиболее старыми, из дошедших до нас, являются книги, написанные в третьем веке нашей эры. Способы описания методов фэн-шуй, данные в них, кажутся современному человеку туманными и неопределенными, хотя, вчитываясь глубже, понимаешь, что речь, как и всегда, идет о течении энергии и способах ее использования.


Однако со времен династии Тан (618 - 907 г.г. н.э.) фэн-шуй начал переходить из знания, открытого всем, в разряд тайного знания, доступного только избранным ученикам. В те времена истинные мастера фэн-шуй все меньше и меньше стали открывать свои знания через книги, развивая устную традицию их передачи.


Следует согласиться со справедливостью этой тенденции, поскольку фэн-шуй к тому времени уже развился в большую силу, способную реально влиять на жизни людей, и распространять эти знания открыто было бы весьма безответственно. Китайцы по своему складу весьма необычный народ. Редко где еще можно встретить столь очевидно проявленное сочетание диаметрально противоположных качеств: внутренней природной духовности и необычайной заматериализованности повседневных интересов. Это, в общем-то, и создает предпосылки для появления, с одной стороны наук, работающих с тонкими мирами и тем самым влияющих на текущую жизнь, а с другой - людей, стремящихся недобросовестно использовать знания этих наук в своих корыстных целях. Понимание своей ответственности заставило мастеров фэн-шуй постепенно сужать круг тех, кто был приобщен к знаниям этой науки.

 

Но, как происходит всегда, когда что-то стремится к сокрытию, в ответ этому возникает противоположная тенденция к еще большему распространению. При этом участие в новой волне принимают уже другие люди, не те, кто стоят непосредственно у истока знаний, а находящиеся несколько в стороне от него. Таким образом, в средневековом Китае пошла волна появления псевдонаучных книг о фэн-шуй, различного рода популяризаций и профанаций. Изобилие книг о фэн-шуй в те времена поражает. Кажется, что за эту тему взялись чуть ли не все, кто умел писать. Последствия не заставили себя ждать. По всему Китаю распространились те, кто гордо величали себя мастерами фэн-шуй, те, кто, многозначительно нахмурив лоб, величественно прорицали судьбы людей и правителей. И хотя простых людей обмануть легко, тем не менее, бывали случаи и публичного разоблачения обманщиков. На тех, кто называл себя мастером фэн-шуй, смотрели с опаской и подозрением. Было не всегда понятно, кто перед тобой: ученый или лжец. Однако люди всегда предпочитали выказывать ему скорее почтение, чем презрение, поскольку, с одной стороны, традиционно в Китае уважали всех людей, обладающих знанием, а с другой, проявление недостаточного уважения к мастеру может быть расценено им как оскорбление, и рассерженный, он с помощью своей науки мог очень серьезно навредить обидчику.


Таким образом, благодаря широкому распространению не всегда правильных книг, складывалось противоречивое мнение о самой науке. С одной стороны в народе всегда существовало понимание сложности и разнообразия нашего мира, его связи с миром непроявленным, а с другой стороны было непонятно, кому верить. Результатом этого стало постепенное вырабатывание целой системы народных суеверий и обычаев, касающихся способов сохранения благополучия в доме, в то время как истинный фэн-шуй становился все более и более закрытой системой знаний.

В таком виде фэн-шуй и дошел до нашего времени. Масса примет и суеверий, ни коим образом не связанных в какую-либо единую систему, до сих пор широко распространена среди простого народа. Причем подавляющее большинство людей совершенно не отдают себе отчет, почему они следуют тем или иным взглядам - просто так делают всегда, просто так принято.

 

В современном Китае ситуация весьма парадоксальна. Дело в том, что во времена культурной революции коммунистическое правительство объявило фэн-шуй пережитком феодализма, который служит для обмана простого народа. Следствием этого стало массовое гонение мастеров фэн-шуй по всей стране. Те из них, кто не мог отказаться от своих взглядов, эмигрировали в Гонконг, Тайвань, Сингапур и другие традиционные места эмиграции китайцев, где не было коммунистического правления. До сих пор взгляд на фэн-шуй как на феодальный пережиток является официально принятым. Интересующийся этим вопросом читатель может зайти в Интернете на сайт посольства Китая в Москве и прочитать позицию его правительства на этот счет.


Однако, слава Богу, эмигрировавшие мастера фэн-шуй продолжали практику этой науки и традицию устной передачи знаний. В результате произошло следующее. Работа большого количества мастеров фэн-шуй на небольших по размеру территориях этих городов привела к быстрому и очень эффективному распространению практики применения фэн-шуй в самых различных областях. Фэншуй начали очень активно применять в развивающемся бизнесе, и это стало основой его необычайно быстрого роста. Бизнесмены, почувствовавшие огромную пользу от фэн-шуй, начали привлекать мастеров к строительству городских офисных зданий и бизнес-центров. Энергетически сильные здания мощно поддерживали ту деятельность, которая в них проходила. Необычайная их эффективность подняла авторитет фэн-шуй на огромную высоту. К мнению мастеров фэн-шуй не просто стали прислушиваться, но и, безусловно, ему следовать в любых областях частной и деловой жизни. Автору статьи довелось практиковать фэн-шуй в Гонконге. Было поразительно видеть, с каким необычайным вниманием китайцы выслушивают рекомендации, с какой тщательностью им следуют и насколько подробно в дальнейшем рассказывают об их выполнении.

 

Широкое распространение фэн-шуй во всех сферах деятельности привело к необычайному взлету экономики этих территорий. Гонконг, Тайвань и Сингапур стремительностью своего роста долгое время были загадкой для многих западных экспертов. Безусловно, объяснение этого они находили во многих политических и экономических причинах, и лишь не так давно стали реально понимать, что именно благодаря созданию благоприятной энергетической атмосферы возможны действительно правильные шаги и в области политики и в области экономики.


Современный человек все ближе и ближе приходит к пониманию того, что исходной причиной всего происходящего в материальной жизни являются энергетические построения тонких планов. Именно они являются некой схемой, по которой идет реализация материальных процессов. Умение правильно выстраивать такие энергетические схемы вырабатывалось в течение тысячелетий китайскими мастерами фэн-шуй.

 

Александр Анищенко, Действительный член международной
ассоциации школ фэншуй, Президент Академии Фэншуй


просмотров: 2889
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1PC Sandalwood Buddhist Meditation 8mm*108 Prayer Bead Mala Bracelet Necklace

$34.63
End Date: Monday Oct-22-2018 20:20:34 PDT
Buy It Now for only: $34.63
|
Meditating Metallic Bronze Look Lotus Sitting Buddha Statue NEW

$8.09
End Date: Thursday Nov-8-2018 6:00:16 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
Chakra 108 Buddha Beads Lava Stone Bracelet Prayer Meditation Mala Necklace Gift

$8.95
End Date: Thursday Nov-1-2018 18:05:28 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Fragrant 8mm Cedar Wood Buddhist Mala 108 Prayer Beads Necklace/Bracelet

$7.99
End Date: Tuesday Oct-23-2018 7:44:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Illuminated 6" Buddha Figurine

$11.99
End Date: Thursday Nov-1-2018 1:13:36 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
8mm Black Volcano Stone Tibet Buddhist 108 Prayer Beads Mala Necklace

$19.95
End Date: Thursday Oct-25-2018 13:39:53 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Big Stretchy 15 15mm Black Sandalwood Yoga Meditation Prayer Beads Mala Bracelet

$9.85
End Date: Sunday Nov-11-2018 16:26:39 PST
Buy It Now for only: $9.85
|
Fragrant Long 108 8mm Green Sandalwood Prayer Beads Dharma Wheel Mala Necklace

$4.89
End Date: Friday Nov-9-2018 2:43:08 PST
Buy It Now for only: $4.89
|
Search Results from «Озон» Фэн-шуй
 
Наталия Правдина Я привлекаю успех
Я привлекаю успех
Книги Наталии Правдиной, создательницы уникальной системы позитивной трансформации сознания, самого известного в России специалиста древнекитайского учения фэншуй, автора бестселлеров, вышедших миллионными тиражами, давно и прочно завоевали признательность многочисленной армии поклонников и последователей, на личном опыте убедившихся в действенности предлагаемых Наталией способов достижения успеха, благополучия и счастья.
"Я привлекаю успех" - уникальный пошаговый самоучитель удачи, практическое руководство по применению в реальных сложных обстоятельствах жизни уникального метода обретения успеха.
Вы на самом деле все можете, только поверьте в собственные силы, разрешите себе выбрать самую высокую цель и начните творить свою новую жизнь прямо сейчас!...

Цена:
53 руб

 Фэн-шуй. Символы доброй удачи - своими руками
Фэн-шуй. Символы доброй удачи - своими руками
Символы фэн-шуй защищают людей от неблагоприятных влияний, помогают создавать и поддерживать гармонию в вашей жизни.
Как изготовить своими руками многие символы, привлекающие любовь и удачу, вы узнаете из этой книги.

Для широкого круга читателей....

Цена:
43 руб

Сара Россбах Фэн-шуй: китайское искусство композиции Feng Shui, Chnese Art of Placement
Фэн-шуй: китайское искусство композиции
Книга Сары Россбах посвящена древнему китайскому искусству фэн-шуй, которое рассматривает человека и все, что его окружает, как единую структуру и стремится привести эту структуру к максимальной гармонии. Фэн-шуй сочетает мистико-символическую традицию "И Цзин" с принципами экологии, законами архитектуры и искусством дизайна. Согласно фэн-шуй, здоровье, счастье и преуспевание человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место. Автор книги на многочисленных примерах показывает, как древние практики фэн-шуй работают в условиях современного индустриального общества. Книга предлагает каждому читателю еще один неординарный способ улучшить собственную ситуацию....

Цена:
197 руб

 Основы фэн-шуй и медитации
Основы фэн-шуй и медитации
Фэн-шуй, ставший в последнее время весьма популярным на Западе, воспринимается большинством людей лишь как учение о благоустройстве помещений.

На самом деле фэн-шуй - древнекитайское учение, указывающее пути к достижению гармонии с окружающей человека средой.
Узнаете о пяти элементах фэн-шуй, о значении в его учении древних символов Инь и ЯН, конечно, научитесь использовать его в жизни....

Цена:
68 руб

Штясны Ш. Фэн-шуй для успешной карьеры Feng Shui. Your Work Spaces
Фэн-шуй для успешной карьеры
От хорошего, с точки зрения фэн-шуй, расположения офиса и его планировки зависит не только Ваше настроение, работоспособность и самочувствие, но и Ваша карьера и финансовое благополучие, - уверены мастера фэн-шуй.
Используя принципы древнего китайского искусства гармонизации жизненного пространства, можно не только улучшить существующее положение дел, но и создать вокруг себя обстановку, способствующую увеличению Ваших доходов и продвижению по служебной лестнице, Вашей самореализации и самовыражению.

Путем простой перестановки мебели и комнатных растений, внесения небольших изменений в интерьер, размещения в нужных местах талисманов фэн-шуй Вы сможете добиться впечатляющих результатов за короткий промежуток времени.
Практические рекомендации и множество прекрасных фотографий, которыми снабжено данное издание, помогут Вам самостоятельно обустроить Ваше рабочее место в соответствии с принципами фэн-шуй....

Цена:
176 руб

Анастасия Семенова Полная система фэн-шуй
Полная система фэн-шуй
Автор многочисленных бестселлеров Анастасия Семенова в своей новой книге объединила две исторические ветви учения фэн-шуй - древнекитайскую науку о гармонизации жилища и привлечения энергии удачи и благополучия, и древнерусскую традицию организации жизненного пространства.
Ясно и доступно изложенные теоретические основы подкреплены большим числом практических примеров, и вы сможете легко овладеть основами методики, исправляющей негативную энергетику в доме, научиться правильно применять специальные средства фэн-шуй - зеркала, кристаллы, благовония, свет. Законы фэн-шуй работают независимо от вашей веры в них. И если вы будете их соблюдать, ваша жизнь обязательно изменится к лучшему: вы привлечете в свой дом достаток и радость, обретете гармонию и счастье....

Цена:
162 руб

Кэтрин Олаксен, Элизабет Маккреллиш, Маргарет Донахью Фэн-шуй твоей комнаты Dorm Room Feng Shui
Фэн-шуй твоей комнаты
В книге рассматриваются вопросы организации пространства жилого помещения с применением принципов фэн-шуй.

Для широкого круга читателей....

Цена:
130 руб

Фэн-шуй в вопросах и ответах
Фэн-шуй в вопросах и ответах
Если вы стремитесь жить в мире и согласии со своими родными и близкими, достичь гармонии в личной жизни и окружающем вас пространстве, выбрать наилучшее место для строительства дома, распланировать его внутреннее пространство таким образом, чтобы все домочадцы чувствовали себя одинаково уютно в каждом его уголке, наша книга предназначена для вас. Древнее китайское учение фэн-шуй поможет сделать вашу жизнь более полноценной и счастливой. Книга построена по принципу вопрос — ответ, так что ищите в ней ответы на интересующие вас вопросы....

Цена:
136 руб

Фэн-шуй для любви и счастья. Как создать гармонию в личных отношениях
Фэн-шуй для любви и счастья. Как создать гармонию в личных отношениях
Искусство гармонизации отношений и окружающего пространства известно на Востоке уже более трех тысячелетий и носит название фэн-шуй. К мастерам фэн-шуй обращаются за помощью, когда выбирают место для постройки дома, при открытии нового офиса, разбивке сада, оформлении интерьера квартиры. Но мастер фэн-шуй может помочь не только в обустройстве пространства вокруг вас, но и в обретении внутреннего покоя и улучшении отношений с близкими людьми. Автор книги, ведущий европейский специалист в искусстве фэн-шуй,Сара Бартлетт научит вас создавать гармонию внутренних отношений с помощью изменения внешнего пространства. Но не беспокойтесь, вам не придется ломать стены и перестраивать весь дом – будет вполне достаточно передвинуть кровать, повесить еще одно зеркало, сменить цветовую гамму в спальне, развести комнатные растения, украсить дом кристаллами и морскими пейзажами, и любовь и благоденствие воцарятся в вашем доме. Открывайте для себя секреты фэн-шуй и создавайте гармоничный мир вокруг!...

Цена:
629 руб

Фэн-шуй. 150 советов, как создать гармонию и уют в вашем доме и офисе Feng Shui: The Book of Cupes: 150 Simple Solutions for Health and Happiness in Home or Office
Фэн-шуй. 150 советов, как создать гармонию и уют в вашем доме и офисе
Создать гармоничную среду обитания, правильно организовав жизненное пространство, - задача древнего китайского искусства фэн-шуй. Обстановка вашего дома, обустройство рабочего места, удобная планировка садового участка, декорирование цветами и комнатными растениями - все это поддается "просветлению высокими энергиями" и может не только положительно влиять на ваш духовный настрой, но и помочь в преодолении проблем со здоровьем, в семейной жизни, добиться продвижения по службе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
414 руб



2003 Copyright © Feng-Shui.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика