Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы.

ИНЬ И ЯН

Согласно философской концепции даосизма, основы которой были изложены Лао-Цзы в книге "Дао дэ цзин" (VI - III вв. до Р. X.), любая энергия ци имеет изначально присущие характеристики инь и ян. Бытие держится на равновесии этих первичных, взаимодополняющих и вместе с тем противоположных начал: светлого, теплого, сухого мужского начала ян и темного, холодного, влажного женского начала инь. Соединяясь, они образуют дао - универсальный принцип, связывающий человека со всей Вселенной и позволяющий ему обнаружить целую Вселенную в себе.

Фэн-шуй 32

Инь и ян обладают собственными атрибутами и полями энергии, но не могут существовать друг без друга. Традиционный символ Вселенной, разделенной на инь и ян, иллюстрирует взаимодействие противоположностей. Светлая сторона круга символизирует ян, в котором содержится темная точка энергии инь. С другой стороны, инь содержит в своей сердцевине светлую точку энергии ян. Дйо существует там, где инь и ян находятся в безупречном равновесии.

Существует обширная литература, посвященная исследованию принципов инь и ян - от популярных книг о восточной философии до научных трактатов, - поэтому здесь мы не будем подробно останавливаться на них.

Знание характеристик инь и ян менее важно, чем внимание к конкретному месту и обстоятельствам. Применительно к искусству фэн-шуй эти два начала должны находиться в совершенной гармонии везде, где человек занимается своей деятельностью. Места с сильно нарушенным равновесием между инь и ян неблагоприятны или вообще непригодны для человеческого обитания. Подумайте о жарких, бесплодных пустынях (ян) и холодных антарктических ледниках (инь) - ни то ни другое не является нормальной средой обитания для человека. Подобные крайности можно выносить лишь в течение недолгого времени. Поэтому, изучая обстановку своего дома, сада или рабочего места, обращайте внимание на любые несоответствия между инъ и ян. Если они имеются, вы должны определить, сильно ли нарушено равновесие и что можно сделать для исправления ситуации.

Ниже приводится короткий список аспектов инь и ян для домашнего интерьера. Вы можете пользоваться им для общего руководства, в качестве дополнения к конкретным советам, о которых пойдет речь в следующей части книги.

Таблица 4

Инь

Ян

Темные цвета

Светлые тона

Приглушенные тона

Яркие тона

Плавные, изогнутые линии

(мягкая мебель)

Прямые линии и углы

(характерно для офисной мебели)

Приглушенное освещение

Яркое освещение

Сырость (подвалы)

Сухость (чердаки, мансарды)

Низкая мебель (диваны)

Высокая мебель (стенки, шкафы)

Мягкие подушки

Деревянные скамьи

Тишина (спальня, туалет)

Громкий звук (кухня, гостиная)

Прохлада (окна, вентиляторы)

Тепло (печи, батареи)

Неподвижность (тяжелая мебель)

Подвижность (мебель на колесиках)

Не забывайте о том, что общие оценки время от времени необходимо пересматривать. Изменяя обстановку комнаты (к примеру, наклеивая новые обои), вы можете неумышленно сместить равновесие между инь и ян в ту или иную сторону. Однако вы можете делать это намеренно и активировать различные виды, наиболее благоприятные для данной комнаты.

Вот несколько советов о том, как можно усилить присутствие инь или ян в зависимости от предназначения комнаты.

Чтобы добавить инь:

1. Уменьшите освещенность (пользуйтесь переключателями с плавной регулировкой яркости или поставьте менее мощные лампочки).

2. Пользуйтесь темными или приглушенными тонами в интерьере комнаты.

3. Уменьшите звуковые раздражители (выключите радио или телевизор, закройте окна, задерните шторы).

4. Пользуйтесь мебелью с изогнутыми, плавными линиями и тканью с такими же узорами.

5. Пользуйтесь сиденьями с низкой спинкой и мебелью, не достигающей половины высоты до потолка комнаты.

6. Пользуйтесь мягкими, шелковистыми или бархатистыми на ощупь тканями.
7. Поставьте фонтанчики или аэраторы либо переключите кондиционер на режим повышенной влажности.

8. Выключите потолочные вентиляторы или активные воздуховоды.
9. Побудьте в одиночестве.

Чтобы добавить ян:

1. Усильте освещение в комнате.

2. Добавляйте в интерьер яркие тона и расцветки.

3. Добавьте действие через движение и звук, вроде тикающих часов и подвижных объектов, либо включите жизнерадостную музыку.

4. Пользуйтесь высокой мебелью и стульями с высокими спинками.

5. Выставляйте на видном месте коллекции книг, безделушек или произведений искусства.

6. Пользуйтесь плотными тканями или тканями в клеточку и в полоску.

7. Уменьшите влажность воздуха с помощью кондиционера или нагревателя.

8. Включите вентилятор или откройте окно, чтобы впустить свежий воздух.

9. Больше времени проводите в обществе.

В силу врожденных особенностей люди обладают разным балансом инь /ян в чертах своей личности. Общительный, энергичный, шумный человек (преобладание ян) резко контрастирует с тихим, застенчивым, замкнутым человеком (преобладание инь). Застенчивый человек будет чувствовать себя неуютно в шумном многолюдном месте, насыщенном энергией ян, и наоборот. С другой стороны, понемногу вводя в обстановку противоположные качества, можно добиться благотворного эффекта: развеять уныние или успокоить бурные эмоции.

Инь и ян вокруг дома

Любое здание испытывает воздействие окружающей обстановки, которая меняет равновесие инь /ян в ту или другую сторону. Если дом стоит рядом с любым местом, которое символически ассоциируется со смертью или темнотой - кладбищем, больницей, тюрьмой или пустым участком, где некогда было человеческое жилье, - он будет испытывать слишком сильное влияние инь. То же самое происходит, если дом полностью скрыт за высокими деревьями и зарослями кустарника. Их воздействие может быть угнетающим, и вам трудно будет вести активную, энергичную жизнь.

Фэн-шуй 33

С другой стороны, если ваш дом расположен рядом с опорами высоковольтной линии, заводами или высокими трубами, сила воздействия ян опасно возрастает, и вы можете обнаружить, что ваша жизнь мчится гораздо быстрее, чем вам бы того хотелось.

Для исправления подобных ситуаций подумайте о символических качествах, ассоциирующихся с инь и ян, и воспользуйтесь некоторыми противоположными качествами, чтобы восстановить нарушенное равновесие.

Фэн-шуй 34

Угнетающее воздействие инь от соседних зданий или окружающей местности можно заметно уменьшить, изменив положение входной двери, через которую большая часть внешней энергии проникает в ваш дом. Если это невозможно, выкрасите дверь в красный цвет и усильте освещение перед крыльцом; держите свет постоянно включенным. Красный и оранжевый - хорошие цвета для ограды или стены, граничащей с источником инь; красная охра для покраски крыши будет удачным выбором в таких обстоятельствах.

Если проблема заключается в слишком сильном воздействии ян, то очевидно, что нужно принять меры противоположного характера. Если главную дверь нельзя переместить в сторону от мощного источника ян или пользоваться другой дверью в качестве парадной, выкрасите ее в темно-синий цвет и уменьшите мощность освещения. Деревья или высокие кустарники добавят тени, усиливая влияние инь; лучшими цветами для стены или ограды будут черный и синий. Вода сродни началу инь, и любой водоем рядом с домом будет смягчать чрезмерную активность ян, поэтому подумайте о закладке маленького пруда или фонтана.

Бесплатный гороскоп на 3 дня

22 мая
Отличный день, который принесет много энергии, усилит активность и позволит действовать более смело и решительно. Спонтанные решения и поступки в этот день чаще будут оказываться удачными. Не исключены новые удачные знакомства, в том числе и романтического характера.
23 мая
Первая половина этого дня принесет стремление к самодисциплине. В это время будет легче управлять своими эмоциями и желаниями, направлять себя в том или ином направлении. Но стоит избегать чрезмерной фанатичности в этом, опасайтесь навязчивых идей. Вторая половина дня больше подходит для отдыха, важные начинания в это время нежелательны.
24 мая
День принесет частые изменения в обстоятельствах, но при этом внутренняя гармония сохранится. Чаще старайтесь полагаться на себя, но и от поддержки близких людей отказываться не стоит. А вот на волю случая, напротив, полагаться не рекомендуется. Общение в этот день будет складываться гармонично и эмоционально.
Гороскопы от Astroworld.ru
Search natural aromatic All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$16.49 (3 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 14:58:07 PDT
|
Sgnd Japanese Carved Wood Netsuke Elephant Frog Jewel Eyes,Sterling Silver Frame


$84.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 17:24:03 PDT
|
Antique Vintage Japanese Manju Ryusa Netsuke Pierced Wood Meiji Taisho Inro Old


$49.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 17:22:34 PDT
|
Antique Vintage Japanese Kagamibuta Netsuke Fukurokuju Daikoku Manju Meiji Old


$98.00 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 11:32:01 PDT
|
Grotesque Face Netsuke


$25.00 (4 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 19:15:49 PDT
|
Bat Netsuke Japanese Antique Vintage Japan ojime , Signed


$199.99 (0 Bids)
End Date: Thursday May-30-2019 17:37:34 PDT
|
Antique Japanese Wooden Sashi Netsuke Pipe Case Man Kiseru Sagemono Inro Edo Old


$22.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 20:12:44 PDT
Buy It Now for only: $22.99
Buy It Now |
Curled Rat Hand Carved Japanese Figurine 1010 netsuke


$21.50 (5 Bids)
End Date: Friday May-24-2019 16:01:08 PDT
|
Популярные товары «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Ведьмины Руны
Наличие: на складе
645 р.
Руны ведьм – еще одна система предсказаний, доступных в наши дни. Они пришли в гадания из викканской религии, одной из самых молодых и мистических. Ведьмины руны количеством 13 штук помогут вам в решении самых сокровенных проблем. Викка &...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Магия Арбателя
Автор: Агриппа Генрих
Наличие: на складе
2575 р.
Книга включает в себя гримуар «Магия Арбателя», а также классический труд Агриппы «Оккультная философия». Многие из читателей уже знакомы с этой работой, однако все выходившие до сих пор книги пр...


2003 Copyright © «Feng-Shui.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы, одзимэ, нэцкэ. Феншуй советы для квартиры, дома.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика