Энциклопедия фэншуй «Feng-Shui.Peterlife»
ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

 

По древней китайской традиции пятью основными элементами являются вода, дерево, огонь, земля и металл. Хотя в буквальном переводе слово "элемент" подразумевает нечто стабильное и неподвижное, китайское слово "синь" указывает на движение и перемены, поэтому более точным переводом, возможно, было бы "пять стихий", или "пять движущих сил". К примеру, когда речь идет о "дереве", то имеется в виду не древесина, а движущий принцип, изначально присущий древесному царству.

Пять элементов не статичны. Они порождают и уничтожают друг друга в непрерывном цикле, когда один элемент взаимодействует с другим позитивным или негативным образом. Понимание этих более сложных аспектов движения и трансформации энергии ци улучшает качество фэн-шуй.

 

Цикл порождения

 

Элементы связаны позитивным переходом энергии по замкнутому циклу - от воды к дереву, от дерева к огню, от огня к земле и от земли к металлу. Это цикл порождения, который иногда называется циклом совместимости или позитивным циклом.

Вода символизирует происхождение органической жизни. Начинаясь в тишине и спокойствии, вода питает дерево. Дерево растет вверх и в стороны; его энергия обуздывает потенциал роста, который является движущей и стимулирующей силой. Затем дерево становится пищей для огня. Горячий, пульсирующий и насыщенный, огонь служит символом активной деятельности. Потом огонь угасает, оставляя пепел и превращаясь в землю, которая собирает и хранит энергию. Земля уплотняется и образует металл в процессе очищения и совершенствования. В наиболее чистом виде металл становится жидкостью, которая ассоциируется с водой, и таким образом цикл начинается сначала.

Фэн-шуй 35

 

Цикл уничтожения

 

В противоположность циклу порождения существует цикл уничтожения, или несовместимости, когда качества одного элемента находятся в оппозиции к качествам другого в повторяющейся последовательности: вода, огонь, металл, дерево, земля. Этот процесс тоже можно изобразить как движение по кругу, но его легче представить методом наложения на позитивный цикл. Вторая последовательность создает пентаграмму - традиционный символ деструктивной силы.

Вода гасит огонь, который расплавляет и уничтожает металл. Металл рубит дерево и разрушает его жизненную силу, а дерево, в свою очередь, питается соками земли и бурит в ней отверстия своими корнями. И, наконец, земля поглощает и связывает воду.

Фэн-шуй 36

 

Цикл смягчения

 

Развивая идею взаимодействия элементов, можно представить, что один элемент, стоящий между двумя другими, которые находятся в оппозиции друг к другу, может смягчить их взаимное влияние. Еще раз подчеркну, что все подобные ассоциации следует воспринимать чисто символически, а не буквально.

Дерево служит посредником между водой и огнем, абсорбируя и удерживая воду. Земля тушит огонь и смягчает его воздействие на металл. Вода питает дерево и придает ему крепость, уравновешивающую разрушительное влияние металла. Огонь, способный поглощать дерево и становиться землей, служит посредником между этими элементами. В свою очередь, металл служит посредником между землей и водой - элементом, из которого он рождается, и элементом, в который он превращается.

 

Качества элементов

 

Каждый элемент ассоциируется с отдельным направлением, обладает рядом изначальных характеристик и связан с особыми цветами и формами. Все вещи в мире имеют ассоциации с элементами, которые можно использовать символическим способом, чтобы добиться гармонии между элементами в разных обстоятельствах. Работа с энергией элементов имеет целью достижение такой гармонии.

Поскольку существует восемь основных направлений, то дерево, земля и металл имеют более одной зоны в восьмиугольнике ба-гуа. Подробнее об этом см. в разделе " Ба-гуа, или Восьмиугольник фэн-шуй".

Фэн-шуй 37

 

Вода

 

Вода, включающая все жидкости, считается первоэлементом, от которого происходят все остальные. Поскольку вода является проводником энергии ци, она символически ассоциируется с потоком ци с дорогами в городском ландшафте. Вода также символизирует богатство. Ее цветом является черный или темно-синий. Предметы, связанные с водой, имеют волнообразную или плавно изгибающуюся поверхность. И, разумеется, этот элемент ассоциируется с любым вместилищем воды, таким, как фонтан, бассейн или аквариум.

Вода обладает очищающим и освежающим воздействием. При умелом использовании она служит для обновления и восстановления сил, но ее избыток приводит к вялости и унынию. Она ассоциируется с эмоциональной чувствительностью. Пользуйтесь символами воды с разумной осмотрительностью, иначе вы будете чувствовать себя скорее "затопленным", чем очищенным и обновленным.

 

Дерево

 

Направлением дерева является восток и в меньшей степени юго-восток. Его цвет - зеленый. Дерево символизируется любыми цветами или растениями. Формы дерева высокие, продолговатые и прямоугольные.

Основной характеристикой дерева является крепость в сочетании с гибкостью. Оно символизирует рост, творчество и питание. Стимуляция участков дома, связанных с деревом, дает толчок творческим способностям, но чрезмерное усердие может привести к идеализму и беспочвенным ожиданиям.

 

Огонь

 

Огонь - сильный элемент, воплощающий качества ян, живой и одухотворенный. Неудивительно, что он ассоциируется с красным и оранжевым цветом. К его символам относятся огонь как таковой, свечи и электрические лампочки. Предметы, связанные с элементом огня, имеют треугольную и остроконечную форму.

Использование символов огня в домашней обстановке оказывает энергетизирующее воздействие и повышает уровень активности. Однако чрезмерное увлечение ими может привести к вспыльчивости и раздражительности.

 

Земля

 

С землей традиционно связаны желтые и желтовато-коричневые цвета. Этот элемент расположен в центре восьмиугольника ба-гуа, но имеет дополнительные зоны на юго-западе и северо-востоке. Предметы, связанные с землей, обычно имеют квадратную форму. Символами земли, которые используются в фэн-шуй, являются кристаллы и керамические изделия.

Земля символизирует надежность, стабильность и уверенность в себе, поэтому символами земли пользуются для укрепления духа и моральной поддержки. С другой стороны, слишком сильное влияние земли может создать атмосферу застоя и подозрительности.

 

Металл

 

Цвета металла - белый, золотой и серебряный. Он ассоциируется с западным и северо-западным направлением. Основными формами для выражения металла являются круг и полумесяц, а также любые металлические предметы, особенно монеты и талисманы.

Использование металлических символов поощряет предприимчивость и разносторонность. Металл символизирует изобилие и успех в финансовых делах. С другой стороны, избыток металла может привести к поспешности, неосмотрительности и неразборчивости в средствах.

 


просмотров: 2477
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Tibetan Buddhist Adjustable Copper & Brass Prayer Wheel Necklace

$2.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-26-2017 8:00:14 PDT
|
Chinese Composite Laughing / Happy BUDDHA figurine

$25.81
End Date: Saturday Aug-12-2017 16:53:18 PDT
Buy It Now for only: $25.81
|
Unisex 108 Tibetan Bodhi Prayer Beads Daemonorops Seeds Mala Wrap Bracelet #LP

$32.95
End Date: Wednesday Aug-16-2017 10:33:12 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
EXQUISITELY DETAILED BEAUTIFUL TIBETAN BUDDHIST SHAKYAMUNI BUDDHA STATUE NEW

$7.45 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-26-2017 14:09:00 PDT
|
Tibetan Turquoise Carved Buddha Eye Mantra Om Mani Amulet Pendant Free Chain

$19.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Jul-27-2017 1:19:02 PDT
|
Antique Indian LARGE Buddhist Temple Incense Burner Censer & White Quartz Brass

$49.65
End Date: Thursday Aug-3-2017 10:47:21 PDT
Buy It Now for only: $49.65
|
CAT EYE JEWELS 108 Buddhist Prayer Beads bracelet Porcelain Meditation Mala Bead

$5.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-26-2017 13:39:09 PDT
|
Aztec Carved Talisman Necklace Black Rope Necklace Amulet

$14.61
End Date: Thursday Aug-10-2017 6:09:37 PDT
Buy It Now for only: $14.61
|
Search Results from «Озон» Фэн-шуй
 
Мария Милаш Фэн Шуй и Золотой ус
Фэн Шуй и Золотой ус
Древнее китайское учение Фэн Шуй учит нас, как создавать гармоничное жизненное пространство, которое помогает жить в счастье и благополучии. Чтобы Ваша квартира помогла реализовать Ваши желания и возможности, в ней обязательно должны "жить" комнатные растения. Китайцам близок и понятен бамбук, а на наших с Вами подоконниках привлекает здоровье и удачу, исцеляет нас от болезней и от невзгод чудесное комнатное растение - Золотой ус. О том, как правильно использовать его полезные свойства в искусстве гармонизации пространства Фэн Шуй, рассказывает эта книга....

Цена:
30 руб

Наталия Правдина Учимся соблазнять
Учимся соблазнять
"Студия благополучия и успеха Наталии Правдиной" - новая серия книг, издающихся специально по просьбам многочисленной армии последователей и почитателей таланта Наталии Правдиной - создательницы уникальной системы позитивной трансформации сознания, самого известного в России специалиста древнекитайского учения фэн-шуй, автора бестселлеров, вышедших миллионными тиражами.
Каждая книга нашей новой серии поможет вам освоить уникальный метод обретения успеха, благополучия и счастья - несомненно, главнейших жизненных целей всех людей.
Книга "Учимся соблазнять" раскроет вам секреты повышения сексуальности, научит быть более соблазнительными и раскованными и расскажет, как сделать так, чтобы ваша сексуальная жизнь была насыщенной и разнообразной независимо от возраста. Также в книге вы найдете информацию о современной Тантре....

Цена:
81 руб

Дениза Линн Фэншуй для души
Фэншуй для души
В этой удивительной книге мастер фэншуй Дениза Линн рассказывает о том, как наполнить пространство вокруг себя гармонией и красотой. В первой части книги автор делится знаниями о том, как развить интуицию и осознать глубинное значение своего дома. В ней также даются советы по лозоходству, поиску скрытых в доме посланий и избавлению от мусора. Вторая часть содержит малоизвестную информацию об активизации сил природы в доме с целью улучшения психического и физического здоровья. В третьей части говорится о древних традициях североамериканских индейцев, Целебном Колесе и учениях о четырех направлениях. Все это поможет вам наполнить свой дом и свою жизнь энергией. Дениза Линн написала не просто традиционную работу по фэншуй. В своем удивительном практическом руководстве она сумела соединить вековые традиции и самые последние исследования в этой области. Эта книга расскажет вам, как создать идеальный дом для души, как научиться чувствовать себя "дома" в любом месте, где бы вы ни находились, и как жить в гармонии со всей Вселенной....

Цена:
59 руб

 Правильный дом фэн-шуй от Эйс
Правильный дом фэн-шуй от Эйс
Эйс - создатель и ведущая не имеющей аналогов ни в Европе, ни в Америке уникальной телепередачи о гармоничном обустройстве жизненного пространства человека. И многие телезрители, кто уже организовал свой дом в соответствии с правилами фэн-шуй, ощутили благотворное влияние этого древнекитайского учения на свою жизнь.
В этой книге Эйс дает практические советы, как с помощью фэн-шуй активизировать различные сектора дома и тем самым привлечь удачу в определенные сферы вашей жизни....

Цена:
163 руб

Полная система фэн-шуй
Полная система фэн-шуй
Фэн-шуй - древнекитайская наука о гармонизации пространства, о привлечении энергии удачи и здоровья и способах усмирения негативных потоков, порой бушующих в наших домах. У русских людей тоже испокон веков существовали свои законы организации жизненного пространства, которые отличаются от китайских и гораздо ближе нам. Анастасия Семенова, автор многочисленных книг по оздоровлению и фэн-шуй, объединяет две исторические ветви сложной науки и предлагает полную версию своих публикаций. В ее новой книге теория и практика сливаются воедино, выстраиваясь в полную систему. Здесь даны и основные понятия фэн-шуй, которые будут интересны начинающим, и методики, позволяющие исправить плохую энергетику в доме; пользоваться ими можно лишь пройдя первую ступень изучения фэн-шуй....

Цена:
424 руб

Талисманы фэн-шуй своими руками
Талисманы фэн-шуй своими руками
Книга "Талисманы фэн-шуй своими руками" поможет читателям не только быстро и легко освоить основные принципы древнекитайского искусства фэн-шуй и познакомится со значением цвета и материалов, но и самим изготовить сувениры, способные изменить жизнь к лучшему, из бамбука, ракушек, соломки, дерева, полудрагоценных камней и других природных материалов.

Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, поможет научиться строить свою жизнь в соответствии с принципами фэн-шуй и правильно применять на практике двухтысячелетний опыт этого древнего искусства. Талисманы фэн-шуй, сделанные своими руками, действуют лучше всего, так как хранят позитивный настрой, тепло души, чувство прекрасного, умение и мастерство....

Цена:
249 руб

Полная энциклопедия фэн-шуй
Полная энциклопедия фэн-шуй
В энциклопедии рассмотрены история возникновения, развития и основные принципы древнего китайского искусства фэн-шуй, которое помогает нам жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Основное внимание уделено практическому применению принципов фэн-шуй - планировке и обустройству жилого дома, квартиры, рабочего места в офисе и садового участка. Отдельный раздел посвящен малоизвестному, но чрезвычайно нужному кулинарному искусству фэн-шуй.
Изучив энциклопедию, вы научитесь правильно расставлять мебель на кухне, в гостиной и детской, готовить здоровую и полезную пищу, выращивать комнатные растения, которые не только украсят ваш дом, но и наполнят его гармонией, совершенствовать ландшафт вашего садового участка и рационально организовывать пространство рабочего места.
Лучшие мастера фэн-шуй научат вас маленьким секретам, и вы с помощью изящных штрихов сможете коренным образом изменить атмосферу вашей среды обитания....

Цена:
349 руб

Практический фэн-шуй для начинающих. Полная энциклопедия
Практический фэн-шуй для начинающих. Полная энциклопедия
Энциклопедия познакомит читателей с удивительным древнекитайским учением фэн-шуй. Книга расскажет об истории возникновения и развития фэн-шуй и его основных школах. В настоящем томе подробно изложено учение школы форм, общие принципы и понятия философии восточного "искусства гармонии и красоты".
Многочисленные практические рекомендации, основанные на принципах фэн-шуй, помогут читателю привнести мир и гармонию в собственный дом, в отношения с близкими людьми. Особое место в книге занимают советы по созданию гармоничного дизайна любого пространства - будь то жилой дом или квартира, рабочее помещение или даже садовый участок.
Отдельная глава посвящена описанию оздоровительных принципов и систем упражнений восточной медицины. Содержащиеся в главе рецепты помогут ощутить аромат и вкус китайской кухни на вашем столе.

Для широкого круга читателей....

Цена:
609 руб

Фэн-шуй для создания идеальной фигуры. Пять стихий и ваша красота
Фэн-шуй для создания идеальной фигуры. Пять стихий и ваша красота
Автор этой книги — Юрченко Ольга Николаевна, специалист фэн-шуй школы «Сэнь Юань» (Летящей звезды). Многолетняя практика доказала эффективность применяемой ею системы. Как только вы организуете свое питание согласно правилам фэн-шуй, вы увидите, как в вашей жизни появляются новые возможности. Приемы, предлагаемые школой Летящей звезды, позволяют добиться быстрого и продолжительного эффекта. Полученные знания способствуют достижению кардинальных изменений простыми способами. Вы сможете определить, к какой стихии относитесь по дате рождения в соответствии с таблицами, приведенными автором, и создать себя по своему желанию в соответствии с идеалами красоты....

Цена:
63 руб

Работа с маятником и фэн-шуй
Работа с маятником и фэн-шуй
Эта уникальная книга объединяет несколько тем: работу с маятником и рамкой, первичную диагностику жилища, правильное распределение энергий в доме и русский фэн-шуй. Здесь собраны материалы о том, как и из каких материалов нужно делать маятник и рамку, как правильно ими пользоваться, как развить в себе способности к интуитивному познанию мира. Помимо маятника благоустроить свое жилище привести в дом положительные энергии, вам помогут специальные средства, используемые издревле в китайском искусстве фэн-шуй. Анастасия Семенова подробно и доступно рассказывает о школах фэн-шуй, об основных правилах, зонах Багуа, правильном устройстве интерьера и многом другом предлагая синтез западного и восточного учений....

Цена:
181 руб



2003 Copyright © Feng-Shui.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика