Энциклопедия фэншуй «Feng-Shui.Peterlife»
Одзимэ Самбики-сару
Одзимэ "Самбики-сару"

 

 

 

 

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Одним из важных принципов буддистского мировоззрения является активное неприятие зла, которым столь отягощен окружающий мир. Символом этой жизненной позиции в Японии являются фигурки трех обезьянок, закрывающих глаза, рот или уши. Этот сюжет был весьма популярен среди мастеров нэцкэ, и тому есть свои причины. Дело в том, что по-японски фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" звучит как "мизару, киказару, ивазару". Японское же слово же "обезьяна" звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – "зару" или "дзару". Следовательно, изображение обезьян, иллюстрирующих буддийский принцип неприятия зла, возник в японской культуре благодаря своеобразной игре слов. Как известно, в идеале нэцкэ должны иметь форму, которая хорошо укладывается в сжатой ладони. Поэтому для некоторых нэцукэси изображение трех обезьян, сидящих рядом порой казалось слишком перегруженной композицией. Чтобы выйти из этого затруднительного положения мастера нэцкэ изображали обезьянок, которые прижимаются друг к другу спинами, или вырезали одну-единственную фигурку. В последнем случае обезьянка использовала все свои четыре лапы, прикрывая себе рот, глаза и уши. И все же три фигурки доминируют при изображении этого сюжета. Тому есть свои причины. Связаны они с главным синтоистским святилищем японцев - храмом Тосегу. Он построен в городе Никко и знаменит, в частности, благодаря расположенному там мавзолею сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616). Этот могущественный феодал навсегда вписал свое имя в анналы истории Японии, прекратив кровавые феодальные междоусобицы, которые до времени его правления истощали страну. Возведение великолепного мавзолея, который стал в глазах японцев символом централизованной власти, завершилось в апреле 1636 г. - через двадцать лет после кончины Иэясу Токугавы. Историки утверждают, что непомерные расходы, которые потребовались для его строительства, настолько подорвали финансовые возможности местных феодалов, что те уже не могли всерьез выступать против института сёгуната. Однако вернемся к фигуркам обезьян, с которых начался этот рассказ. В состав храмового комплекса Тосёгу входит великолепно декорированное здание Священной конюшни. В ней при жизни Иэясу Токугавы содержали лошадь, на которой, согласно синтоистским верованиям, ездили сами боги. Так Токугава подтверждал и укреплял право своей верховной власти. В средневековой же Японии духом-хранителем лошадей считалась обезьяна. Поэтому стены Священной конюшни были украшены многочисленными деревянными фигурками обезьян. На одной из центральных панелей изображены три обезьяны, демонстрирующих своими позами неприятие зла. Высота каждой достигает полуметра. Эти фигуры хорошо известны любому образованному японцу как "три обезьяны из Никко".

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Информация взята из книги "Всё о нэцкэ. Мифологические сюжеты"

 

 

Набор из трех подписных одзимэ, изображающих трех обезьянок самбики-сару.

Тонкая миниатюрная работа, выполненная китайским мастером.
Тонирование лаком, глаза - гагат.

 

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

 

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

 

Размер
Высота: 17 мм
Длина: 27 мм
Материал: Самшит
Страна производитель: Китай

 

источник: Частная эзотерическая коллекция Колесо Времени


просмотров: 2764
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Traditional Authentic Tibetan Buddhist Om Prayer Box Amulet Talisman Necklace

$25.00
End Date: Friday Oct-20-2017 2:38:22 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Vintage Buddha Statue with halo Brass or Bronze

$5.95
End Date: Sunday Oct-15-2017 3:43:08 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Sandalwood 108 Prayer Bead Mala Bracelet Necklace Buddhist Meditation 6mm Black

$1.98
End Date: Sunday Oct-1-2017 3:57:18 PDT
Buy It Now for only: $1.98
|
Chinese Hand Carved wooden Tibetan Buddhism Sakyamuni Buddha head Statue

$12.00
End Date: Sunday Oct-1-2017 17:47:27 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Vintage Brass Thailand Meditation Buddha Buddhist Pendant Amulet Talismen 42mm

$1.04 (2 Bids)
End Date: Wednesday Sep-20-2017 7:56:23 PDT
|
TIBET TIBETAN SAFFRON FLOWER NATURAL PURE SPICE KASUBHA A1

$9.85
End Date: Tuesday Oct-17-2017 17:26:39 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Fragrant Long 108 8mm Green Sandalwood Prayer Beads Dharma Wheel Mala Necklace

$12.99
End Date: Tuesday Oct-10-2017 16:17:47 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Vintage Style Buddhist Bronze Healing Walking Buddha Amulet Pendant Necklace

$560.00 (16 Bids)
End Date: Thursday Sep-21-2017 16:39:48 PDT
|
Search Results from «Озон» Фэн-шуй
 
Наталия Правдина Мысли, наполненные силой красоты и здоровья
Мысли, наполненные силой красоты и здоровья
Наталия Правдина, специалист по позитивной психологии, практикующий мастер фэн-шуй, представляет вашему вниманию уникальную книгу позитивных утверждений - аффирмаций. Начиная день с жизнеутверждающей мысли, вы создаете свой счастливый мир, наполненный любовью, красотой, радостью. Иллюстрации книги, созданные в соответствии с правилами фэн-шуй, усиливают действие аффирмаций....

Цена:
26 руб

Фэн-шуй для влюбленных Feng Shui for Lovers
Фэн-шуй для влюбленных
Во всем мире с каждым годом все большей популярностью пользуется Фэн-шуй —древнекитайское искусство размещения объектов для усиления и гармонизации энергии ци, незримо циркулирующей как в физическом пространстве, так и в пространствах человеческих душ.
«Фэн-шуй для влюбленных» Сары Бартлетт — первая книга, целиком посвященная романтическим и сексуальным аспектам этого искусства.
Желаете ли вы обрести новую любовь, «оживить» старую или привнести новые качества в сферу вашей интимной жизни — китайская магия Фэн-шуй обязательно поможет вам!
Для этого вам придется по-новому взглянуть не только на свой внутренний мир, но и на ту физическую среду, которая непосредственно окружает вас, — на ваш дом, квартиру, спальню, ванную и кухню.
Сара Бартлетт, профессиональный астролог, знаток Таро, ученица китайских мастеров Фэн-шуй, очень доступно и занимательно излагает теорию Магического Квадрата, Багуа и Пяти Стихий, подробно описывает использование талисманов (свечей, зеркал, колокольчиков, кристаллов, картин и т. п.) и применение цвета в Фэн-шуй. Большое внимание уделяется различным типам личности и их совместимости в любви и сексе....

Цена:
403 руб

Талисманы любви и удачи. Средства Фэн-Шуй для привлечения счастья и успеха
Талисманы любви и удачи. Средства Фэн-Шуй для привлечения счастья и успеха
Наталия Правдина, известный мастер Фэн-Шуй, предлагает вам убедиться в удивительной силе этого древнего китайского знания и его материальных символов - волшебных талисманов.

Эта книга - практическое пособие по `науке счастья и успеха`, которое привлечет в вашу жизнь удачу и любовь. Талисманы и амулеты Фэн-Шуй способны привести в движение позитивные энергии и создать вокруг вас гармоничную среду обитания.

Правильно используя талисманы в пространстве своего дома, в офисе, в автомобиле, в одежде и украшениях, вы сможете полнее раскрыть свой внутренний потенциал, реализовать свои стремления и желания.

Воспользуйтесь советами Наталии Правдиной, и в один прекрасный день вы почувствуете, как ваша жизнь наполняется удивительными переменами, как в ней начинают происходить настоящие чудеса....

Цена:
179 руб

Фэн-шуй. Искусство жить в гармонии с окружающим миром
Фэн-шуй. Искусство жить в гармонии с окружающим миром
Фэн-шуй - это древнее китайское искусство жить в гармонии с переменами времен года, приливами и вибрациями природных сил, тем самым достигая здоровья, благосостояния и счастья. Эта книга поможет вам изменить свою среду обитания, ваш дом и всю вашу жизнь таким образом, чтоб вы ощутили покой в душе и в окружающем вас мире. Здесь вы найдете практические советы, как исправить или улучшить каждую комнату своего дома и даже сад, а понимание законов фэн-шуй приведет к позитивным переменам в вашей жизни и благотворно скажется на самых разных ее сторонах, в том числе на браке, карьере, материальном преуспевании, удаче.

Отличительные черты этого издания:
  • практическое руководство для начинающих знакомиться с фэн-шуй, написанное легко и занимательно.
  • раздел о самоанализе поможет вам найти свой знак китайского гороскопа, ваши благие направления и счастливые числа.
  • даст советы, как изменить к лучшему вашу судьбу и использовать позитивные потоки энергии себе на пользу в домашних, любовных и служебных делах....

  • Цена:
    579 руб

    Фэншуй для процветания The Western Guide to Feng Shui for Prosperity
    Фэншуй для процветания
    Фэншуй - залог мира и гармонии в доме.
    Это известно всем.
    Но как использовать фэншуй для процветания и финансового успеха?
    Неужели древнее китайское искусство организации пространства способно помочь и в этом?
    Прочитайте новый международный бестселлер известнейшей специалистки по фэншую, последуйте ее советам - и успех будет неизменно сопутствовать вам и дома, и на работе.
    Фэншуй поможет вам разбогатеть и преуспеть в делах!...

    Цена:
    76 руб

    Полная энциклопедия фэн-шуй
    Полная энциклопедия фэн-шуй
    В энциклопедии рассмотрены история возникновения, развития и основные принципы древнего китайского искусства фэн-шуй, которое помогает нам жить в гармонии с собой и окружающим миром.
    Основное внимание уделено практическому применению принципов фэн-шуй - планировке и обустройству жилого дома, квартиры, рабочего места в офисе и садового участка. Отдельный раздел посвящен малоизвестному, но чрезвычайно нужному кулинарному искусству фэн-шуй.
    Изучив энциклопедию, вы научитесь правильно расставлять мебель на кухне, в гостиной и детской, готовить здоровую и полезную пищу, выращивать комнатные растения, которые не только украсят ваш дом, но и наполнят его гармонией, совершенствовать ландшафт вашего садового участка и рационально организовывать пространство рабочего места.
    Лучшие мастера фэн-шуй научат вас маленьким секретам, и вы с помощью изящных штрихов сможете коренным образом изменить атмосферу вашей среды обитания....

    Цена:
    379 руб

    Искусство фэн-шуй
    Искусство фэн-шуй
    Фэн-Шуй - древняя философия Китая, помогающая человеку жить в гармонии с природой и самим собой. О том, как овладеть этой удивительной и таинственной наукой, как заставить ее помогать себе, обустроив свой дом и свою жизнь - рассказано в данной книге....

    Цена:
    242 руб

    Фэн-шуй. Полная энциклопедия
    Фэн-шуй. Полная энциклопедия
    Существование в гармонии с собой и окружающим лиром — цель древнекитайского учения фэн-шуй.
    В книге читатель найдет рекомендации о том, как сделать свою жизнь гармоничной и насыщенной, а также другие сведения из многовекового архива древней науки....

    Цена:
    136 руб

    Фэн-шуй для создания идеальной фигуры. Пять стихий и ваша красота
    Фэн-шуй для создания идеальной фигуры. Пять стихий и ваша красота
    Автор этой книги — Юрченко Ольга Николаевна, специалист фэн-шуй школы «Сэнь Юань» (Летящей звезды). Многолетняя практика доказала эффективность применяемой ею системы. Как только вы организуете свое питание согласно правилам фэн-шуй, вы увидите, как в вашей жизни появляются новые возможности. Приемы, предлагаемые школой Летящей звезды, позволяют добиться быстрого и продолжительного эффекта. Полученные знания способствуют достижению кардинальных изменений простыми способами. Вы сможете определить, к какой стихии относитесь по дате рождения в соответствии с таблицами, приведенными автором, и создать себя по своему желанию в соответствии с идеалами красоты....

    Цена:
    75 руб

    Фэн-шуй и интерьер кухни Feng Shui Your Kitchen
    Фэн-шуй и интерьер кухни
    Кухня - это сердце каждого дома. И сделать свой семейный очаг не просто местом, где готовят вкусную и энергетически полноценную пищу, а источником душевного тепла и любви, благополучия и преуспевания, здоровья и созидания, и, конечно же, комфорта, поможет вам древнекитайское искусство гармонии - фэн-шуй.

    Во время трапезы происходят самые задушевные разговоры, рождаются самые смелые планы и замыслы, и ничто "внешнее" и "чуждое" в обстановке не должно вам помешать или разрушить задуманное.

    Выбирая основные элементы дизайна, цвет, фактуру, мебель - вы формируете среду своего "психологического обитания", делая ее более "жизнеустойчивой" или же наоборот. Искусство фэн-шуй построено на гармоничном сочетании потоков внешней энергии с вашей "внутренней личностью". И верно подобранный интерьер кухни, сочетающийся с вашим "я", поможет вам превратить ее в то место, где вас всегда ждут радость и удовольствие, а также неисчерпаемый источник энергии, вдохновляющей на новые свершения....

    Цена:
    420 руб



    2003 Copyright © Feng-Shui.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
      Яндекс цитирования Яндекс.Метрика