Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы.
Одзимэ "Самбики-сару"

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Одним из важных принципов буддистского мировоззрения является активное неприятие зла, которым столь отягощен окружающий мир. Символом этой жизненной позиции в Японии являются фигурки трех обезьянок, закрывающих глаза, рот или уши. Этот сюжет был весьма популярен среди мастеров нэцкэ, и тому есть свои причины. Дело в том, что по-японски фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" звучит как "мизару, киказару, ивазару". Японское же слово же "обезьяна" звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – "зару" или "дзару". Следовательно, изображение обезьян, иллюстрирующих буддийский принцип неприятия зла, возник в японской культуре благодаря своеобразной игре слов. Как известно, в идеале нэцкэ должны иметь форму, которая хорошо укладывается в сжатой ладони. Поэтому для некоторых нэцукэси изображение трех обезьян, сидящих рядом порой казалось слишком перегруженной композицией. Чтобы выйти из этого затруднительного положения мастера нэцкэ изображали обезьянок, которые прижимаются друг к другу спинами, или вырезали одну-единственную фигурку. В последнем случае обезьянка использовала все свои четыре лапы, прикрывая себе рот, глаза и уши. И все же три фигурки доминируют при изображении этого сюжета. Тому есть свои причины. Связаны они с главным синтоистским святилищем японцев - храмом Тосегу. Он построен в городе Никко и знаменит, в частности, благодаря расположенному там мавзолею сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616). Этот могущественный феодал навсегда вписал свое имя в анналы истории Японии, прекратив кровавые феодальные междоусобицы, которые до времени его правления истощали страну. Возведение великолепного мавзолея, который стал в глазах японцев символом централизованной власти, завершилось в апреле 1636 г. - через двадцать лет после кончины Иэясу Токугавы. Историки утверждают, что непомерные расходы, которые потребовались для его строительства, настолько подорвали финансовые возможности местных феодалов, что те уже не могли всерьез выступать против института сёгуната. Однако вернемся к фигуркам обезьян, с которых начался этот рассказ. В состав храмового комплекса Тосёгу входит великолепно декорированное здание Священной конюшни. В ней при жизни Иэясу Токугавы содержали лошадь, на которой, согласно синтоистским верованиям, ездили сами боги. Так Токугава подтверждал и укреплял право своей верховной власти. В средневековой же Японии духом-хранителем лошадей считалась обезьяна. Поэтому стены Священной конюшни были украшены многочисленными деревянными фигурками обезьян. На одной из центральных панелей изображены три обезьяны, демонстрирующих своими позами неприятие зла. Высота каждой достигает полуметра. Эти фигуры хорошо известны любому образованному японцу как "три обезьяны из Никко".

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Информация взята из книги "Всё о нэцкэ. Мифологические сюжеты"

Набор из трех подписных одзимэ, изображающих трех обезьянок самбики-сару.

Тонкая миниатюрная работа, выполненная китайским мастером.
Тонирование лаком, глаза - гагат.

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Размер
Высота: 17 мм
Длина: 27 мм
Материал: Самшит
Страна производитель: Китай

Бесплатный гороскоп на 3 дня

16 декабря
Хороший день для общения, а также для укрепления личных отношений. В личной жизни появится больше ясности, прозрачности, появятся возможности для того, чтобы сделать свои отношения более стабильными. В вечернее время избегайте рутинных дел они могут принести уныние и испортить Ваше настроение.
17 декабря
День принесет повышение энергии, активности. Вы сможете действовать быстро и интенсивно, проявить напористость в нужный момент. День удачен для дел, требующих энергичности, активного подхода. Вечерние часы не лучшее время для посещения массовых мероприятий. Постарайтесь также не поддаваться настроениям большинства, сохраняйте индивидуальность и независимость.
18 декабря
Положение планет в течение этого дня говорит о том, что общаться и искать поддержки стоит со стороны близких Вам людей, а общение и взаимодействие с малознакомыми людьми, напротив, стоит сократить. День принесет часто меняющиеся, неожиданные обстоятельства и ситуации, что может нарушать или корректировать Ваши планы, поэтому они на этот день должны быть у Вас достаточно гибкими.
Гороскопы от Astroworld.ru
Search natural aromatic All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$27.00 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-21-2018 19:00:34 PST
|
Antique Japanese Edo Boxwood Netsuke, a Mokugyo and Ebisu Motif


$59.00
End Date: Tuesday Jan-1-2019 12:43:04 PST
Buy It Now for only: $59.00
Buy It Now |
WWII Japanese Carved Bone Knife


$21.99 (0 Bids)
End Date: Friday Dec-21-2018 17:05:44 PST
|
Antique Vintage Ojime Netsuke Bead Hand Carved Detailed Rabbit Flower Ball Bone


$3.25 (3 Bids)
End Date: Tuesday Dec-18-2018 10:16:19 PST
|
Rare Wooden Lacquer Inro Netsuke Japanese Antique Japan Pill Box USA Seller!


$79.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Dec-22-2018 9:44:48 PST
|
Japanese ivory colored bone Okimono/netsuke erotic/nasty couple


$39.95
End Date: Wednesday Dec-26-2018 16:30:17 PST
Buy It Now for only: $39.95
Buy It Now |
Japanese ivory color bone netsuke -Rabbit On Round Fruit


$11.50 (2 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 18:56:45 PST
|
Carved Antique Japanese Bovine Netsuke Of Scholar With Stand


$11.50 (5 Bids)
End Date: Monday Dec-17-2018 17:52:35 PST
|
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Магический Арсенал. Часть I
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Soror Manira
Наличие: на складе
897 р.
Эта книга – результат долгой работы Soror Manira. Уникальный сборник практических обрядов и ритуалов поможет вам собрать воедино все знания по таким темам как молодость и красота, любовная магия, денежная магия, погодная магия и другие. Авто...
Доступное руководство для гадания на славянских ру...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
585 р.
Славянские руны были и являются загадкой для нашего народа. Споры о том, существовала ли у древних славян своя письменность до принятия христианства, ведутся до сих пор. Существует множество доказательств того, что кириллица не была первым алфавит...
Учение и Ритуал
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Автор: Леви Элифас
Наличие: на складе
380 р.
В сборнике представлены главные труды великого магистра оккультных наук, посвященные практической магии. Бесспорно огромное влияние этих произведений на дальнейшее развитие магического искусства. Многие концептуальные м...


2003 Copyright © «Feng-Shui.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы, одзимэ, нэцкэ. Феншуй советы для квартиры, дома.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика