Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы.
Одзимэ "Самбики-сару"

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Одним из важных принципов буддистского мировоззрения является активное неприятие зла, которым столь отягощен окружающий мир. Символом этой жизненной позиции в Японии являются фигурки трех обезьянок, закрывающих глаза, рот или уши. Этот сюжет был весьма популярен среди мастеров нэцкэ, и тому есть свои причины. Дело в том, что по-японски фраза "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю" звучит как "мизару, киказару, ивазару". Японское же слово же "обезьяна" звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – "зару" или "дзару". Следовательно, изображение обезьян, иллюстрирующих буддийский принцип неприятия зла, возник в японской культуре благодаря своеобразной игре слов. Как известно, в идеале нэцкэ должны иметь форму, которая хорошо укладывается в сжатой ладони. Поэтому для некоторых нэцукэси изображение трех обезьян, сидящих рядом порой казалось слишком перегруженной композицией. Чтобы выйти из этого затруднительного положения мастера нэцкэ изображали обезьянок, которые прижимаются друг к другу спинами, или вырезали одну-единственную фигурку. В последнем случае обезьянка использовала все свои четыре лапы, прикрывая себе рот, глаза и уши. И все же три фигурки доминируют при изображении этого сюжета. Тому есть свои причины. Связаны они с главным синтоистским святилищем японцев - храмом Тосегу. Он построен в городе Никко и знаменит, в частности, благодаря расположенному там мавзолею сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616). Этот могущественный феодал навсегда вписал свое имя в анналы истории Японии, прекратив кровавые феодальные междоусобицы, которые до времени его правления истощали страну. Возведение великолепного мавзолея, который стал в глазах японцев символом централизованной власти, завершилось в апреле 1636 г. - через двадцать лет после кончины Иэясу Токугавы. Историки утверждают, что непомерные расходы, которые потребовались для его строительства, настолько подорвали финансовые возможности местных феодалов, что те уже не могли всерьез выступать против института сёгуната. Однако вернемся к фигуркам обезьян, с которых начался этот рассказ. В состав храмового комплекса Тосёгу входит великолепно декорированное здание Священной конюшни. В ней при жизни Иэясу Токугавы содержали лошадь, на которой, согласно синтоистским верованиям, ездили сами боги. Так Токугава подтверждал и укреплял право своей верховной власти. В средневековой же Японии духом-хранителем лошадей считалась обезьяна. Поэтому стены Священной конюшни были украшены многочисленными деревянными фигурками обезьян. На одной из центральных панелей изображены три обезьяны, демонстрирующих своими позами неприятие зла. Высота каждой достигает полуметра. Эти фигуры хорошо известны любому образованному японцу как "три обезьяны из Никко".

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Информация взята из книги "Всё о нэцкэ. Мифологические сюжеты"

Набор из трех подписных одзимэ, изображающих трех обезьянок самбики-сару.

Тонкая миниатюрная работа, выполненная китайским мастером.
Тонирование лаком, глаза - гагат.

Самбики-сару – три обезьяны, каждая из которых закрывает лапками либо рот, либо уши, либо глаза. Несведущие в буддизме люди могут считать, что эти жесты означают "ничего не вижу, не слышу и не говорю". На самом деле фигурки обезьян символизируют важнейший принцип неприятия зла.

Фигурки самбики-сару символизируют соблюдение моральной и этической добропорядочности, чистоплотности. Такие фигурки можно дарить людям, стремящимся сохранять свои "белые одежды" в нашем противоречивом и несовершенном мире.

Размер
Высота: 17 мм
Длина: 27 мм
Материал: Самшит
Страна производитель: Китай

Бесплатный гороскоп на 3 дня

18 марта
Неплохой день для поездок, а также делового и дружеского общения. Не исключены споры, но сейчас они будут продуктивными, так как будет легче услышать точку зрения оппонента. А вот для свиданий и отношений день не слишком благоприятен. Старайтесь избегать ссор с близким человеком, особенно под влиянием временного настроения. Вечер принесет больше оптимизма, позволит разглядеть новые возможности и перспективы.
19 марта
Довольно благоприятный день, который принесет больше приятных сюрпризов и неожиданностей, которые способны оказать помощь в Ваших текущих делах и ситуациях. Помощь обстоятельств будет усиливать и Ваш энтузиазм, принесет рост энергичности и добавит решительности, что сделает день еще более позитивным.
20 марта
Благоприятный день, который принесет заметно увеличение личной энергии, решительности и напористости. В тоже время усилится логичность и последовательность в мыслях и решениях, а значит возросшую энергию получится использовать целенаправленно. День удачен для практичных начинаний, дел, требующих энергичности в сочетании с трезвом взглядом на ситуации.
Гороскопы от Astroworld.ru
Search natural aromatic All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$50.00
End Date: Tuesday Apr-16-2019 12:35:48 PDT
Buy It Now for only: $50.00
Buy It Now |
Vintage Japanese bone Netsuke - Sitting Horse


$69.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:06:54 PDT
|
Japan White bone Netsuke -Erotic figures with wood stand-signed


$14.50 (5 Bids)
End Date: Monday Mar-18-2019 18:47:36 PDT
|
ANTIQUE VINTAGE JAPANESE NETSUKE SCARY FACE SIGNED.


$26.00 (2 Bids)
End Date: Sunday Mar-24-2019 18:49:55 PDT
|
VERY RARE ANTIQUE BONE NETSUKE TOGGLE- MANS FACE - HAND CARVED AND SIGNED


$99.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 18:40:25 PDT
|
antique japanese netsuke erotic figurines


$99.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 11:17:50 PDT
Buy It Now for only: $225.00
Buy It Now | |
Japanese Meiji Period Signed BASKET OF TURTLES netsuke


$9.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 10:03:47 PDT
Buy It Now for only: $9.99
Buy It Now |
Vintage Signed Japanese Hand Carved Wood Boxwood Netsuke Dragon


$29.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-24-2019 18:00:08 PDT
|
Поиск товаров «Magic Kniga» Гипермаркет эзотерики
Пикатрикс
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
720 р.
Мы предлагаем вашему вниманию книгу, которая корнями уходит в жаркие арабские страны. Способы взаимодействия с высшими силами, описанные в ней, использовались в Андалусии в X веке. Название книги на арабском языке звучит как «Гаят аль-Хаким&...
Магия вуду. Практика ритуалов и заклинаний...
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
269 р.
Магия Вуду считается одной из самых сильных, магические практики Вуду содержат эффективные ритуалы по наведению и защите от порчи. Вы узнаете о тайнах африканских колдунов, любовных заклинаниях в магии Вуду, различных в...
Растительное колдовство
Производитель: ИП Москвичев А. Г.
Наличие: на складе
914 р.
Предлагаемое вашему вниманию практическое пособие отличается всеохватностью сфер жизни, в которых можно применять предложенные рит...


2003 Copyright © «Feng-Shui.Peterlife.Ru» Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Энциклопедия Фэншуй, или фэн-шуй. Китайские и японские талисманы, одзимэ, нэцкэ. Феншуй советы для квартиры, дома.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика