Энциклопедия фэншуй «Feng-Shui.Peterlife»
Танка: известны следующие типы танка

Танка: известны следующие типы танка:
1) Цхокшинг (тиб., букв. «собрание — поле») — изображение персонажей пантеона в виде кроны космического дерева, которое прорастает через все три мира (прошлый, настоящий, будущий). Известны цхокшинги Будды Шакьямуни, Цзонхавы, Падмасамбхавы;
2) Бхавачакра «Колеса жизни» с изображением шести миров буддийской Вселенной: мира богов, мира людей, мира асуров, мира голодных духов, мира животных, ада;
3) Мандала — символическое изображение Вселенной; миров различных Будд
4) Персонажей определённых тантрических циклов.


Раньше созданием буддийских произведений искусства в Тибете занимались исключительно монахи. Они проходили длительный курс обучения в монастырских мастерских. Как правило, работы были анонимными. До наших дней не дошло практически никаких имен художников, даже самых искусных. В текстах упоминается, что хорошим художником был 10-й Кармапа (1604 – 1674). Почему авторы не оставляли своих имен? Работая над тханкой или скульптурой, художник не считал себя творцом в полном смысле этого слова, ведь он не создавал принципиально новый образ, а действовал в рамках традиции. Задачей художника было, как можно более точно, передать объект визуализации, соблюсти все детали, так как это связано с качеством медитации. В наши дни научиться писать тханки может и мирянин, но он также должен быть не только художником, но и получить передачу по практикам медитации.

Над крупными произведениями, как правило, трудятся сразу несколько мастеров. Написать тханку от начала до конца может лишь уже достаточно опытный самостоятельный художник. В процессе обучения ученики работают вместе со своим наставником, прорисовывая второстепенные детали изображения. Такой период ученичества может быть довольно длительным.

Здесь мы рассмотрим только техническую сторону процесса создания тханки. И надо также отметить, что речь будет идти преимущественно о старых, традиционных тибетских методах.

Основой для написания тханки обычно служит хлопчатобумажное полотно. В зависимости от размеров изображения, художник может использовать цельный кусок полотна, либо сшивать его из двух и более частей. В последнем случае швы тщательно затираются костяным или агатовым шариком, и после нанесения грунта они уже не заметны.

Встречаются тханки написанные на шелке, что является влиянием непальской традиции на тибетское искусство. В этом случае используется иная техника письма, так как на шелк невозможно наносить несколько слоев грунта и краски. В этом случае рисунок делается прямо по ткани и наносится один слой краски.

Полотно закрепляется на специальном станке-мольберте, после чего пропитывается специальным клеем. Традиционно в Тибете изготавливался клей двух видов: из ингредиентов растительного или животного происхождения. Выбор клея зависел от того, какой Будда-аспект хотел изобразить художник, мирный или гневный. Для написания мирных форм Будд или Бодхисаттв художник использовал клей, изготовленный исключительно из растительных компонентов. Для гневных форм клей варился из костей и шкур животных.

Затем художник приступает к нанесению грунта. Грунт состоит из клея с добавлением мела или растертого ракушечника. Наносится он в несколько слоев. В зависимости от манеры письма, грунт может быть белого, красного или черного цвета. Чаще всего используется белый грунт. Для получения грунтовки черного цвета к мелу добавляется сажа, красного – киноварь, охра или коралловый порошок. Для того чтобы уплотнить грунт, сделать полотно гибким, его с обеих сторон полируют агатовым шариком.

Этап подготовки полотна закончен. Далее живописец приступает к рисунку. Как правило, эту работу художнику значительно облегчают прориси, своеобразные трафареты. Это помогает художнику обойтись без сложных расчетов и избежать ошибок в изображении Будда-аспектов. Для изготовления прорисей используется бумага, либо плотная ткань. На них пишется или печатается контурный рисунок Будда-аспекта и прокалывают по контуру иглой. Затем прориси накладывают на полотно, закрепляют и переносят рисунок на ткань, постукивая по контуру мешочком, наполненным охрой или сажей. Таким образом, на полотне будущей тханки остается пунктирный отпечаток, который затем обводят угольным штифтом. По-тибетски прориси так и называются tshags-pat – пунктирный отпечаток. Часто на прорисях даются указания по поводу того, какого цвета должен быть тот или иной фрагмент. Названия цветов либо подписываются, либо сами прориси окрашиваются в полтона.

Каждый художник со временем накапливал свою коллекцию прорисей. Большие собрания хранились в монастырях. «Значение их было столь велико, что в прошлом они составляли важную часть военной добычи или являлись объектом длительных дипломатических переговоров».

Пунктирный контур обводится тушью, после чего художник берется за краски. Тибетские художники использовали как привозные, так и местные красители. Каждый художник должен был уметь самостоятельно изготавливать краски. В их состав входили ингредиенты растительного, минерального и животного происхождения. «Готовя краски, художник тщательно растирал пигмент в небольших плоских фарфоровых или каменных чашечках пестиком с фарфоровым шариком на конце, добиваясь равномерной измельченности красителя. При этом он должен был знать физико-химические особенности каждого пигмента и помнить, что при чрезмерном растирании тот мог утратить интенсивность цвета. Полученный порошок несколько раз промывали. После окончательной промывки краситель просушивали, помещали в глиняную или фарфоровую чашечку, ставили на огонь очага и, помешивая, добавляли в него теплый раствор клея».

Краску желтого цвета готовили из мышьяка, красного – из кармина, зеленого – из медного купороса. Часто использовали золото. Серебро же практически не применялось, т.к. оно имеет свойство со временем темнеть. Для отпугивания насекомых, которые могли повредить тханку, в состав краски часто добавляли лимонную кислоту или животную желчь. Состав компонентов для приготовления красок определялся не только их физико-химическими свойствами, но и традицией, их символическим значением. Например, одним из символов Будды Шакьямуни являлся сахарный тростник. Поэтому сахарный сироп стал включаться в состав красок для написания его образа. Часто в состав красок включался порошок или сок лекарственных растений, порошок драгоценных и полудрагоценных камней, земля и вода, привезенные паломниками из особых «мест силы», и другие реликвии. С конца XIX века начинается все более широкое использование синтетических красителей, привозимых из Индии и Китая.

Кисти для живописи изготавливали из меха лисы и колонка. Для прорисовки более тонких деталей служили тончайшие кисти из волосков кончика беличьего или крысиного хвоста.

Цветовая палитра тибетской тханки канонизирована не менее строго, чем ее композиционное решение. Цвета тела, одежд, ореолов вокруг головы или сердечного центра – полей силы, будут указывать на качества, присущие изображенному на тханке Будда-аспекту. Символика цвета связана с представлением о пяти Будда-семействах, о пяти видах мудрости. Красный цвет – цвет семейства Будды Опаме (санскр. - Амитабха), синий – Акшобхьи, зеленый – Амогасиддхи, желтый – Ратносамбхавы, белый цвет – Будды Вайрочаны.

После выполнения контурного рисунка тушью художник в полтона наносит основные цвета. Далее мастер расставляет акценты, используя более интенсивные оттенки. Затем прописываются мельчайшие детали – черты лица, орнаменты.

Часто на тханке можно увидеть надписи на тибетском языке. Они могут располагаться рядом с изображенными фигурами, либо вписываться в орнамент. Такие надписи обычно служат для пояснения смысла сюжета, указывают имена изображенных Будд или Учителей. Их может выполнять как сам художник, так и приглашенный специально для этой цели каллиграф. Надписи можно встретить и на оборотной стороне живописного полотна. Там пишут мантры или корневые слоги изображенного на тханке Будда-аспекта. На обороте некоторых ценных тханок можно увидеть знак особого благословения – отпечаток руки ламы.

Само живописное полотно тханки называется «мелонг», что в переводе с тибетского означает зеркало. Очень точное название. Тханка, как зеркало отражает просветленное состояние нашего собственного ума, его абсолютную природу.

Полотно тханки, как правило, вшивается в обрамление из шелковой ткани. Две узкие полоски ткани красного и желтого цветов по периметру тханки служат рамкой, границей изображения. Непосредственно к ним пришивается широкое декоративное обрамление из дорогих сортов шелка. Оно имеет более вытянутую, по сравнению с мелонгом, форму. Раньше в Тибете дорогие тханки обычно помещали в резные деревянные рамы, украшенные позолотой и инкрустацией. Затем более широкое распространение получила традиция мягкого тканевого обрамления, более практичного и долговечного. Однако на ткани часто стали переносить узоры с деревянных окладов, например, изображения драконов.

В верхней и нижней частях обрамления тханки делаются загибы, в которые вставляются деревянные или металлические штанги. За верхнюю штангу тханку закрепляют в интерьере, нижняя, круглая в сечении штанга, служит отвесом, на нее же скручивают тханку для транспортировки или хранения. К верхней части обрамления пришивается завеса из тонкой ткани, необходимая для защиты лицевой части тханки от копоти масляных светильников или от иных повреждений.

Тибетская буддийская тханка – это явление уникальное и своеобразное, незнакомое для большинства европейцев. Знание ее символики может помочь превращению тханки из просто экзотического произведения искусства в зеркало нашего ума.

Шиманская Анна

 


просмотров: 2987
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Crystal Dorje Vajra Himalayan Quartz Gemstone Amulet Tibetan Necklace

$14.37
End Date: Tuesday Jun-12-2018 10:47:50 PDT
Buy It Now for only: $14.37
|
Happy Sitting Buddha Inspirational Religious Statue New

$8.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 22:25:36 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
108 PCS BROWN TIBETAN BUDDHIST BUFFALO BONE MALA PRAYER BEADS 8MM #T-1821

$9.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 9:14:03 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Illuminated 6" Buddha Figurine

$1.95
End Date: Thursday Jun-7-2018 9:35:32 PDT
Buy It Now for only: $1.95
|
sale!! HAND MADE BUDDHIST BRASS & TURQUOISE INLAY SANSKRIT OM SYMBOL KEY CHAIN

$8.85
End Date: Monday Jun-11-2018 14:13:44 PDT
Buy It Now for only: $8.85
|
1 Assorted Hanging Brass Censer Incense Charcoal Cone Resin Burner NEW {:-)

$8.00
End Date: Tuesday Jun-12-2018 10:20:43 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
108 PCS TIBETAN BUDDHIST CARVED BUFFALO BONE MALA PRAYER BEADS 10MM #T-1825

$12.22
End Date: Tuesday Jun-19-2018 16:47:49 PDT
Buy It Now for only: $12.22
|
Genuine Phayant Mahaphrom Somphratna 4 Direction Buddha Lp MahaSurasak Prayed

$75.00
End Date: Thursday May-31-2018 1:37:32 PDT
Buy It Now for only: $75.00
|
Search Results from «Озон» Фэн-шуй
 
Екатерина Скоробогатова Фэн-шуй одежды. Мое самое счастливое платье
Фэн-шуй одежды. Мое самое счастливое платье
Одежда - это то, что всегда с нами, наша "вторая кожа", но как же мало внимания мы уделяем ее магическому влиянию на нашу жизнь! Эта книга расскажет Вам о принципах фэн-шуй, применимых к одежде, поможет понять основы энергетического взаимодействия с ней, научит создавать заговоры, которые сделают Вашу одежду маяком, притягивающим счастье, и щитом, оберегающим от невзгод. Обладая этими знаниями, Вы сможете добиться воистину счастливых перемен в своей жизни. Магия одежды поможет Вам обрести уверенность в себе, улучшать характер и развить способности, привлечь внимание противоположного пола, создать вокруг себя атмосферу любви и доверия....

Цена:
30 руб

 Фэн-шуй. Вопросы и ответы
Фэн-шуй. Вопросы и ответы
В древнем Китае заметили, что одни места лучше и благополучнее для жизни, а другие - нет. Поэтому в Китае веками применяют фэн-шуй, который превратился сегодня в утонченное искусство, используемое для улучшения благосостояния человека путем изменения обстановки дома, что также способствовало везению и успеху в работе и карьере.
Мастера фэн-шуй утверждают, что дерево и дверь, окно и холм, ворота и стена, направление в котором они стоят или обращены, воздействуют на жизнь человека: перемены в доме несут и перемены в судьбе человека. Приемы фэн-шуй направлены на достижении полной гармонии человека с природой, окружением его дома.
В настоящую книгу вошли специально подобранные статьи по конкретным вопросам применения фэн-шуй. Книга, отвечая на вопросы, предлагает и способы решения проблем. Все предложения практичны и подобраны так, чтобы человек мог жить в гармонии со своим окружением.
Каждая часть рассматривает основной элемент дома - спальню, кухню, дверь, окно и т.д., здесь анализируются ситуации, возникающие в работе мастера фэн-шуй, приводятся графики, схемы и планы, что поможет лучше разобраться в предлагаемых решениях....

Цена:
249 руб

Фэн-шуй. Русский взгляд. От славянских традиций до наших дней
Фэн-шуй. Русский взгляд. От славянских традиций до наших дней
Жизнь славян была полна обычаев и примет, которые помогали им защитить дом от неблагоприятных воздействий. Они научились использовать окружающий мир во благо себе, чтобы жить было удобно и безопасно.

Фэн-шуй - это искусство жить в гармонии с живой природой, которое можем использовать и мы в современных городских и загородных жилищах. Оно учит не только расставлять мебель, но и общаться друг с другом, и, как выясняется, его принципы во многом совпадают с мудрыми приметами наших предков....

Цена:
201 руб

Фэн-шуй для начинающих
Фэн-шуй для начинающих
Книга "Фэн-шуй для начинающих" дает ответы на многие вопросы, связанные с этой древней китайской философией, правильность которой получила в настоящее время научное и практическое подтверждение. Знание принципов фэн-шуй, доступно изложенных в этой книге, поможет вам во всех сферах вашей жизни....

Цена:
315 руб

Тайная сила комнатных растений. Как вырастить счастье
Тайная сила комнатных растений. Как вырастить счастье
Известный астролог Елена Мазова, автор книг "Растения-талисманы" и "Цветы, дарующие здоровье и успех", в своей новой книге рассказывает, как правильно выбрать комнатные цветы для себя, своих близких и друзей в соответствии со знаком зодиака. Правильно подобранные растения улучшат энергетику дома и рабочего места, привлекут к вам удачу, счастье, здоровье, помогут избавиться от недостатков и развить таланты.
Автор подскажет, как правильно приобретать комнатные растения и что делать, если в некоторых домах они не цветут и даже погибают, даст полезные советы как опытным цветоводам, так и новичкам.
Теперь благодаря простым и эффективным рекомендациям автора ваши любимые цветы станут вашими надежными помощниками на пути к счастью и успеху!...

Цена:
334 руб

Фэн-шуй о любви и гармонии
Фэн-шуй о любви и гармонии
Целью номер один многих людей остается желание иметь полноценные любовные отношения. Китайское учение о гармонии и энергии может в этом помочь. Экарт Варнеке, дипломированный психолог, специалист по фэн-шуй и межличностным отношениям, дает компетентные советы и предлагает необычные, но действенные решения ваших проблем....

Цена:
176 руб

Фэншуй для садового участка
Фэншуй для садового участка
Фэншуй (в переводе с китайского - "ветер и вода - это древнее китайское искусство жить в гармонии с природой. Принципы фэншуй были открыты около пяти тысяч лет назад и повлияли на все стороны китайской культуры и цивилизации. В последние десятилетия эти принципы стали распространяться и на Западе. Древние китайцы верили, что если жить в гармонии с землей, то жизнь будет долгой и счастливой. Для многих из нас сад - это всего лишь небольшая клумба под окном. Однако подчас мы уделяем этому клочку земли не меньше заботы и внимания, чем большим садам. И целебный эффект от этого такой же, как от ухода за целым садовым участком....

Цена:
236 руб

Большая книга фэн-шуй на кухне. На богатство, любовь, здоровье Cocina Feng shui de Los Cinco Elementos
Большая книга фэн-шуй на кухне. На богатство, любовь, здоровье
Фэн-шуй - это учение, основанное на знании энергий Земли, человека и космоса. Оно учит нас приводить в состояние гармонии свою внутреннюю энергию и ту, которая нас окружает. С помощью этой книги читатели узнают, как следует использовать принципы фэн-шуй для организации пространства кухни и столовой и применять их при приготовлении пищи. Следуя правилам питания традиционной китайской медицины, можно улучшить свое самочувствие и благополучие как в духовном, так и в материальном смысле....

Цена:
333 руб

Юлия Фомина Фэн-шуй. Практикум по приручению драконов
Фэн-шуй. Практикум по приручению драконов
Улучшение своей жизни, здоровья и дома посредством фэншуй – бесконечно увлекательный процесс, а благодаря книге, которую выдержите в руках он станет для вас увлекательней вдвойне! Это уникальное интерактивное издание с потайными кармашками, крохотными конвертиками-секретиками, забавными страничками-гармошками – откроет дверь в загадочный и новый мир знаний учения ФЭНШУЙ всем, кто интересуется древней восточной культурой, открыт новым знаниям и жаждет самосовершенствования....

Цена:
577 руб

Быстрый фэн-шуй. Полная энциклопедия обустройства вашего дома 10-minute: Fend Shui: Easy Tips for Every Room
Быстрый фэн-шуй. Полная энциклопедия обустройства вашего дома
В этой книге вы найдете предельно простые и эффективные методы фэн-шуй для обустройства вашей квартиры или загородного дома вне зависимости от их планировки и местонахождении. Уникальная программа применения практических приемов фэн-шуй позволит вам за считанные дни обустроить те зоны в вашем жилище, которые оказывают наиболее сильное воздействие на значимые для каждого человека области жизни, будь то семейная жизнь, любовь, карьера или работа.
Не прибегая к ремонту или перепланировке, вы сможете наполнить свой дом благотворной жизненной энергией, достичь гармонии в отношении с любимыми и близкими людьми и привлечь к себе богатство, процветание и удачу....

Цена:
393 руб



2003 Copyright © Feng-Shui.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика