Энциклопедия фэншуй «Feng-Shui.Peterlife»
Танка: известны следующие типы танка

Танка: известны следующие типы танка:
1) Цхокшинг (тиб., букв. «собрание — поле») — изображение персонажей пантеона в виде кроны космического дерева, которое прорастает через все три мира (прошлый, настоящий, будущий). Известны цхокшинги Будды Шакьямуни, Цзонхавы, Падмасамбхавы;
2) Бхавачакра «Колеса жизни» с изображением шести миров буддийской Вселенной: мира богов, мира людей, мира асуров, мира голодных духов, мира животных, ада;
3) Мандала — символическое изображение Вселенной; миров различных Будд
4) Персонажей определённых тантрических циклов.


Раньше созданием буддийских произведений искусства в Тибете занимались исключительно монахи. Они проходили длительный курс обучения в монастырских мастерских. Как правило, работы были анонимными. До наших дней не дошло практически никаких имен художников, даже самых искусных. В текстах упоминается, что хорошим художником был 10-й Кармапа (1604 – 1674). Почему авторы не оставляли своих имен? Работая над тханкой или скульптурой, художник не считал себя творцом в полном смысле этого слова, ведь он не создавал принципиально новый образ, а действовал в рамках традиции. Задачей художника было, как можно более точно, передать объект визуализации, соблюсти все детали, так как это связано с качеством медитации. В наши дни научиться писать тханки может и мирянин, но он также должен быть не только художником, но и получить передачу по практикам медитации.

Над крупными произведениями, как правило, трудятся сразу несколько мастеров. Написать тханку от начала до конца может лишь уже достаточно опытный самостоятельный художник. В процессе обучения ученики работают вместе со своим наставником, прорисовывая второстепенные детали изображения. Такой период ученичества может быть довольно длительным.

Здесь мы рассмотрим только техническую сторону процесса создания тханки. И надо также отметить, что речь будет идти преимущественно о старых, традиционных тибетских методах.

Основой для написания тханки обычно служит хлопчатобумажное полотно. В зависимости от размеров изображения, художник может использовать цельный кусок полотна, либо сшивать его из двух и более частей. В последнем случае швы тщательно затираются костяным или агатовым шариком, и после нанесения грунта они уже не заметны.

Встречаются тханки написанные на шелке, что является влиянием непальской традиции на тибетское искусство. В этом случае используется иная техника письма, так как на шелк невозможно наносить несколько слоев грунта и краски. В этом случае рисунок делается прямо по ткани и наносится один слой краски.

Полотно закрепляется на специальном станке-мольберте, после чего пропитывается специальным клеем. Традиционно в Тибете изготавливался клей двух видов: из ингредиентов растительного или животного происхождения. Выбор клея зависел от того, какой Будда-аспект хотел изобразить художник, мирный или гневный. Для написания мирных форм Будд или Бодхисаттв художник использовал клей, изготовленный исключительно из растительных компонентов. Для гневных форм клей варился из костей и шкур животных.

Затем художник приступает к нанесению грунта. Грунт состоит из клея с добавлением мела или растертого ракушечника. Наносится он в несколько слоев. В зависимости от манеры письма, грунт может быть белого, красного или черного цвета. Чаще всего используется белый грунт. Для получения грунтовки черного цвета к мелу добавляется сажа, красного – киноварь, охра или коралловый порошок. Для того чтобы уплотнить грунт, сделать полотно гибким, его с обеих сторон полируют агатовым шариком.

Этап подготовки полотна закончен. Далее живописец приступает к рисунку. Как правило, эту работу художнику значительно облегчают прориси, своеобразные трафареты. Это помогает художнику обойтись без сложных расчетов и избежать ошибок в изображении Будда-аспектов. Для изготовления прорисей используется бумага, либо плотная ткань. На них пишется или печатается контурный рисунок Будда-аспекта и прокалывают по контуру иглой. Затем прориси накладывают на полотно, закрепляют и переносят рисунок на ткань, постукивая по контуру мешочком, наполненным охрой или сажей. Таким образом, на полотне будущей тханки остается пунктирный отпечаток, который затем обводят угольным штифтом. По-тибетски прориси так и называются tshags-pat – пунктирный отпечаток. Часто на прорисях даются указания по поводу того, какого цвета должен быть тот или иной фрагмент. Названия цветов либо подписываются, либо сами прориси окрашиваются в полтона.

Каждый художник со временем накапливал свою коллекцию прорисей. Большие собрания хранились в монастырях. «Значение их было столь велико, что в прошлом они составляли важную часть военной добычи или являлись объектом длительных дипломатических переговоров».

Пунктирный контур обводится тушью, после чего художник берется за краски. Тибетские художники использовали как привозные, так и местные красители. Каждый художник должен был уметь самостоятельно изготавливать краски. В их состав входили ингредиенты растительного, минерального и животного происхождения. «Готовя краски, художник тщательно растирал пигмент в небольших плоских фарфоровых или каменных чашечках пестиком с фарфоровым шариком на конце, добиваясь равномерной измельченности красителя. При этом он должен был знать физико-химические особенности каждого пигмента и помнить, что при чрезмерном растирании тот мог утратить интенсивность цвета. Полученный порошок несколько раз промывали. После окончательной промывки краситель просушивали, помещали в глиняную или фарфоровую чашечку, ставили на огонь очага и, помешивая, добавляли в него теплый раствор клея».

Краску желтого цвета готовили из мышьяка, красного – из кармина, зеленого – из медного купороса. Часто использовали золото. Серебро же практически не применялось, т.к. оно имеет свойство со временем темнеть. Для отпугивания насекомых, которые могли повредить тханку, в состав краски часто добавляли лимонную кислоту или животную желчь. Состав компонентов для приготовления красок определялся не только их физико-химическими свойствами, но и традицией, их символическим значением. Например, одним из символов Будды Шакьямуни являлся сахарный тростник. Поэтому сахарный сироп стал включаться в состав красок для написания его образа. Часто в состав красок включался порошок или сок лекарственных растений, порошок драгоценных и полудрагоценных камней, земля и вода, привезенные паломниками из особых «мест силы», и другие реликвии. С конца XIX века начинается все более широкое использование синтетических красителей, привозимых из Индии и Китая.

Кисти для живописи изготавливали из меха лисы и колонка. Для прорисовки более тонких деталей служили тончайшие кисти из волосков кончика беличьего или крысиного хвоста.

Цветовая палитра тибетской тханки канонизирована не менее строго, чем ее композиционное решение. Цвета тела, одежд, ореолов вокруг головы или сердечного центра – полей силы, будут указывать на качества, присущие изображенному на тханке Будда-аспекту. Символика цвета связана с представлением о пяти Будда-семействах, о пяти видах мудрости. Красный цвет – цвет семейства Будды Опаме (санскр. - Амитабха), синий – Акшобхьи, зеленый – Амогасиддхи, желтый – Ратносамбхавы, белый цвет – Будды Вайрочаны.

После выполнения контурного рисунка тушью художник в полтона наносит основные цвета. Далее мастер расставляет акценты, используя более интенсивные оттенки. Затем прописываются мельчайшие детали – черты лица, орнаменты.

Часто на тханке можно увидеть надписи на тибетском языке. Они могут располагаться рядом с изображенными фигурами, либо вписываться в орнамент. Такие надписи обычно служат для пояснения смысла сюжета, указывают имена изображенных Будд или Учителей. Их может выполнять как сам художник, так и приглашенный специально для этой цели каллиграф. Надписи можно встретить и на оборотной стороне живописного полотна. Там пишут мантры или корневые слоги изображенного на тханке Будда-аспекта. На обороте некоторых ценных тханок можно увидеть знак особого благословения – отпечаток руки ламы.

Само живописное полотно тханки называется «мелонг», что в переводе с тибетского означает зеркало. Очень точное название. Тханка, как зеркало отражает просветленное состояние нашего собственного ума, его абсолютную природу.

Полотно тханки, как правило, вшивается в обрамление из шелковой ткани. Две узкие полоски ткани красного и желтого цветов по периметру тханки служат рамкой, границей изображения. Непосредственно к ним пришивается широкое декоративное обрамление из дорогих сортов шелка. Оно имеет более вытянутую, по сравнению с мелонгом, форму. Раньше в Тибете дорогие тханки обычно помещали в резные деревянные рамы, украшенные позолотой и инкрустацией. Затем более широкое распространение получила традиция мягкого тканевого обрамления, более практичного и долговечного. Однако на ткани часто стали переносить узоры с деревянных окладов, например, изображения драконов.

В верхней и нижней частях обрамления тханки делаются загибы, в которые вставляются деревянные или металлические штанги. За верхнюю штангу тханку закрепляют в интерьере, нижняя, круглая в сечении штанга, служит отвесом, на нее же скручивают тханку для транспортировки или хранения. К верхней части обрамления пришивается завеса из тонкой ткани, необходимая для защиты лицевой части тханки от копоти масляных светильников или от иных повреждений.

Тибетская буддийская тханка – это явление уникальное и своеобразное, незнакомое для большинства европейцев. Знание ее символики может помочь превращению тханки из просто экзотического произведения искусства в зеркало нашего ума.

Шиманская Анна

 

источник: Частная эзотерическая коллекция Колесо Времени


просмотров: 2614
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Traditional Authentic Tibetan Buddhist Om Prayer Box Amulet Talisman Necklace

$25.00
End Date: Friday Oct-20-2017 2:38:22 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Vintage Buddha Statue with halo Brass or Bronze

$5.95
End Date: Sunday Oct-15-2017 3:43:08 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Sandalwood 108 Prayer Bead Mala Bracelet Necklace Buddhist Meditation 6mm Black

$1.98
End Date: Sunday Oct-1-2017 3:57:18 PDT
Buy It Now for only: $1.98
|
Chinese Hand Carved wooden Tibetan Buddhism Sakyamuni Buddha head Statue

$12.00
End Date: Sunday Oct-1-2017 17:47:27 PDT
Buy It Now for only: $12.00
|
Vintage Brass Thailand Meditation Buddha Buddhist Pendant Amulet Talismen 42mm

$1.04 (2 Bids)
End Date: Wednesday Sep-20-2017 7:56:23 PDT
|
TIBET TIBETAN SAFFRON FLOWER NATURAL PURE SPICE KASUBHA A1

$9.85
End Date: Tuesday Oct-17-2017 17:26:39 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Fragrant Long 108 8mm Green Sandalwood Prayer Beads Dharma Wheel Mala Necklace

$12.99
End Date: Tuesday Oct-10-2017 16:17:47 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Vintage Style Buddhist Bronze Healing Walking Buddha Amulet Pendant Necklace

$560.00 (16 Bids)
End Date: Thursday Sep-21-2017 16:39:48 PDT
|
Search Results from «Озон» Фэн-шуй
 
Наталия Правдина Я привлекаю успех
Я привлекаю успех
Книги Наталии Правдиной, создательницы уникальной системы позитивной трансформации сознания, самого известного в России специалиста древнекитайского учения фэншуй, автора бестселлеров, вышедших миллионными тиражами, давно и прочно завоевали признательность многочисленной армии поклонников и последователей, на личном опыте убедившихся в действенности предлагаемых Наталией способов достижения успеха, благополучия и счастья.
"Я привлекаю успех" - уникальный пошаговый самоучитель удачи, практическое руководство по применению в реальных сложных обстоятельствах жизни уникального метода обретения успеха.
Вы на самом деле все можете, только поверьте в собственные силы, разрешите себе выбрать самую высокую цель и начните творить свою новую жизнь прямо сейчас!...

Цена:
25 руб

Дениза Линн Фэншуй для души
Фэншуй для души
В этой удивительной книге мастер фэншуй Дениза Линн рассказывает о том, как наполнить пространство вокруг себя гармонией и красотой. В первой части книги автор делится знаниями о том, как развить интуицию и осознать глубинное значение своего дома. В ней также даются советы по лозоходству, поиску скрытых в доме посланий и избавлению от мусора. Вторая часть содержит малоизвестную информацию об активизации сил природы в доме с целью улучшения психического и физического здоровья. В третьей части говорится о древних традициях североамериканских индейцев, Целебном Колесе и учениях о четырех направлениях. Все это поможет вам наполнить свой дом и свою жизнь энергией. Дениза Линн написала не просто традиционную работу по фэншуй. В своем удивительном практическом руководстве она сумела соединить вековые традиции и самые последние исследования в этой области. Эта книга расскажет вам, как создать идеальный дом для души, как научиться чувствовать себя "дома" в любом месте, где бы вы ни находились, и как жить в гармонии со всей Вселенной....

Цена:
51 руб

Екатерина Скоробогатова Фэн-шуй одежды. Мое самое счастливое платье
Фэн-шуй одежды. Мое самое счастливое платье
Одежда - это то, что всегда с нами, наша "вторая кожа", но как же мало внимания мы уделяем ее магическому влиянию на нашу жизнь! Эта книга расскажет Вам о принципах фэн-шуй, применимых к одежде, поможет понять основы энергетического взаимодействия с ней, научит создавать заговоры, которые сделают Вашу одежду маяком, притягивающим счастье, и щитом, оберегающим от невзгод. Обладая этими знаниями, Вы сможете добиться воистину счастливых перемен в своей жизни. Магия одежды поможет Вам обрести уверенность в себе, улучшать характер и развить способности, привлечь внимание противоположного пола, создать вокруг себя атмосферу любви и доверия....

Цена:
23 руб

Фэн-шуй для влюбленных Feng Shui for Lovers
Фэн-шуй для влюбленных
Во всем мире с каждым годом все большей популярностью пользуется Фэн-шуй —древнекитайское искусство размещения объектов для усиления и гармонизации энергии ци, незримо циркулирующей как в физическом пространстве, так и в пространствах человеческих душ.
«Фэн-шуй для влюбленных» Сары Бартлетт — первая книга, целиком посвященная романтическим и сексуальным аспектам этого искусства.
Желаете ли вы обрести новую любовь, «оживить» старую или привнести новые качества в сферу вашей интимной жизни — китайская магия Фэн-шуй обязательно поможет вам!
Для этого вам придется по-новому взглянуть не только на свой внутренний мир, но и на ту физическую среду, которая непосредственно окружает вас, — на ваш дом, квартиру, спальню, ванную и кухню.
Сара Бартлетт, профессиональный астролог, знаток Таро, ученица китайских мастеров Фэн-шуй, очень доступно и занимательно излагает теорию Магического Квадрата, Багуа и Пяти Стихий, подробно описывает использование талисманов (свечей, зеркал, колокольчиков, кристаллов, картин и т. п.) и применение цвета в Фэн-шуй. Большое внимание уделяется различным типам личности и их совместимости в любви и сексе....

Цена:
403 руб

 Талисманы Фэн-Шуй
Талисманы Фэн-Шуй
Среди разнообразия предметов окружающего нас мира есть такие, которым мы предоставляем заботится о сохранении нашего здоровья и долголетия, удачи и благосостояния. Это так называемые предметы силы - талисманы или амулеты.
Талисманы в Фэн-Шуй призваны гармонизировать пространство, реально выразить наши устремления, помочь создать дополнительную информацию о различных аспектах нашей жизни: защита, богатство, семейное счастье, продвижение карьеры и т.д....

Цена:
50 руб

Талисманы фэн-шуй своими руками
Талисманы фэн-шуй своими руками
Книга "Талисманы фэн-шуй своими руками" поможет читателям не только быстро и легко освоить основные принципы древнекитайского искусства фэн-шуй и познакомится со значением цвета и материалов, но и самим изготовить сувениры, способные изменить жизнь к лучшему, из бамбука, ракушек, соломки, дерева, полудрагоценных камней и других природных материалов.

Книга, рассчитанная на широкий круг читателей, поможет научиться строить свою жизнь в соответствии с принципами фэн-шуй и правильно применять на практике двухтысячелетний опыт этого древнего искусства. Талисманы фэн-шуй, сделанные своими руками, действуют лучше всего, так как хранят позитивный настрой, тепло души, чувство прекрасного, умение и мастерство....

Цена:
249 руб

Полная энциклопедия фэн-шуй
Полная энциклопедия фэн-шуй
В энциклопедии рассмотрены история возникновения, развития и основные принципы древнего китайского искусства фэн-шуй, которое помогает нам жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Основное внимание уделено практическому применению принципов фэн-шуй - планировке и обустройству жилого дома, квартиры, рабочего места в офисе и садового участка. Отдельный раздел посвящен малоизвестному, но чрезвычайно нужному кулинарному искусству фэн-шуй.
Изучив энциклопедию, вы научитесь правильно расставлять мебель на кухне, в гостиной и детской, готовить здоровую и полезную пищу, выращивать комнатные растения, которые не только украсят ваш дом, но и наполнят его гармонией, совершенствовать ландшафт вашего садового участка и рационально организовывать пространство рабочего места.
Лучшие мастера фэн-шуй научат вас маленьким секретам, и вы с помощью изящных штрихов сможете коренным образом изменить атмосферу вашей среды обитания....

Цена:
379 руб

Фэн-шуй вашего дома Feng Shui for the Soul
Фэн-шуй вашего дома
Дом для каждого человека - это в первую очередь защищенное пространство, где он должен не только чувствовать себя спокойно в окружении уютного интерьера, но и место для энергетического восстановления и накопления сил.

Принципы древнего китайского искусства фэн-шуй основаны именно на том, чтобы энергетически защитить жилое пространство от негативных внешних влияний и помочь свести их к минимуму.

Дениза Линн - известная мастер фэн-шуй - раскрывает перед читателями более глубокое интуитивное понимание `дома`, его скрытые `послания`, учит, как задействовать внутренние возможности дома, чтобы его обитатели чувствовали себя в нем комфортно физически и эмоционально.

В книге приводятся простые практические советы по созданию интерьера, выбору цветовой гаммы, расстановке мебели и бытовой техники, приобретению `полезных` комнатных растений и многим другим темам, которые могут оказаться вам чрезвычайно полезными, в каком бы доме или квартире вы ни жили!...

Цена:
183 руб

Искусство фэн-шуй
Искусство фэн-шуй
Фэн-Шуй - древняя философия Китая, помогающая человеку жить в гармонии с природой и самим собой. О том, как овладеть этой удивительной и таинственной наукой, как заставить ее помогать себе, обустроив свой дом и свою жизнь - рассказано в данной книге....

Цена:
242 руб

Фэн-шуй. Практикум
Фэн-шуй. Практикум
Фэн-шуй - это вид искусства, связь с космосом, гармония с самим собой и окружающим миром.
Объяснить, что такое фэн-шуй, невозможно. Но благодаря этому искусству вы сможете понять себя, найти себя в этом мире и изменить свою жизнь в лучшую сторону....

Цена:
189 руб



2003 Copyright © Feng-Shui.Peterlife.ru.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика